我们最近学习了一篇课文,叫金色的鱼钩。
这篇课文的大概内容是:1935年秋天,红军长征途中的一位炊事班长,牢记指导员给他的任务,尽心尽力的照顾三个生病的小战士过草地,他每天都为三个小战士做鱼汤,可是他自己却没喝一口,终于,三个小战士走出了草地,而老班长却长眠在草地上。
这不就是舍己为人的高尚品质吗?如果老班长喝了鱼汤,他就会活下去,可那三个小战士活下去的几率就会大大下降。所以他宁可自己牺牲,也要让三个小战士活下去。老班长在生与死之间,毅然选择了牺牲。
请问你看见那个鱼钩了吗?啊!我看到了!我看到了!它在闪烁着金色的光芒!