生日的作文
许多人总是能关心自己,却忘记了关心最爱自己的人。
许多人都自认为自己了解父母,孝顺父母。说自己对父母的爱胜过高山大海或是吹得更加天花乱坠。但他们就真的了解父母吗?
不,爱并不是一个抽象的概念,并不是谁说得更动听谁就更爱。有时候,一个简单的问题就可以让许多人哑声:
“你知道自己父母的生日是多久吗?
大家都哑了声,我却也只得缄默,直到这时,我才发现我忽略了些什么。
我竟说不出父母的生日!
这世界上只有两个人能无条件的为你付出。一个是父亲,一个是母亲。
我曾不止一次听到过父母的生日,却只敷衍的答一声“哦”。然后继续去忙自己的事,从未注意,从未关心。如同在对待一件微不足道的琐事。满不在乎,甚至露出一丝厌烦——这是我当时的神态。真是个令人讨厌的家伙——然而那却是我自己。
我不知道这几十年我是怎样的在活着,究竟是在像蝼蚁一样苟活于世?还是如飞蛾那般只为混完这短暂的一生?我曾自认为自己是有理想,有价值地活着的。以至于去嘲讽那些浑浑噩噩,苟且偷生的人。我得到了快乐,幸福,学习上的成功。再顺手把自己的道德抛到九霄云外。比起一个苟活于世的人,也许一个对自己的父母都不闻不问的人要活得更加浑噩。
每当我生日要到来前一周,父母就会事先准备好,煞费苦心的为我准备礼物,而为的,只是使我有一个无憾的,快乐的童年。
而我至今不知道父母的生日在何月何日,哪怕他们事先告诉我,回应的,也只有一声敷衍的“哦”,却不知道用行动来证明我对父母的关心。
忙于学习,忙于娱乐,却遗忘与我而言真正重要的东西。
我不知道这十三年我是如何虚度来的,唯一记得的是父母竟没有一次因这事责备我下次记好。下次!还吃得有多少次?在这种宽容之下,我仍旧我行我素,毫不悔改。唉……
已经第十三次了,我必须做点什么来改变了,留下了这十三年遗憾,我不可能问心无愧!
九月十六日,这是父亲的。
九月四日,这是母亲的。
这两串时间会被我深埋于心,也许时间会带走其它记忆。但只要我还知道我自己是谁,我就会将这两个日子牢记于心。我决不允许自己再一次成为那个被自己鄙视的人!