牡丹花作文
其微如叶,不语,只是衬托这繁花似锦,让春更艳丽;其轻若云,不言,只是轻描这苍穹如碧,让天更灵动;正如奔涌的河流里那些默默奋斗、孜孜前行的普通人,不惊天,不动地,却推动这河流滚滚向前。
看,是谁?平凡一教师,却浇灌了苔花的牡丹梦。
“苔花如米小,也学牡丹开”,就像女港警莲姐兢兢业业守平安,张玉滚用窄窄的扁担担起了黑虎庙的教育大业。没有书本,百里肩挑;没有老师,修成全能;没有厨师,退可抡勺……摩托车翻下山沟摔伤了腿,三四天后他便又拄着拐走上了讲台;妻子轧面条时轧断了手指,他心疼流泪却仍不舍离去。他笑了,在山沟的书声琅琅里,那般朴实和幸福;他哭了,在生活的苦痛丛丛里,却那般坚定和执着。他,宛若千年前在海南岛办学堂、教子弟的苏东坡,以一己之力浇灌了苔花们的牡丹梦!
看,是谁?普通一民兵,却守护了祖国的东大门。
就像升旗手朱涛刻苦训练不懈怠,王继才用三十二年的坚守守住了荒僻的开山岛。巡山遇险,瘸着腿也一日不缺;没有国歌,敬礼升旗也一天不误。山岛湿寒,关节疼痛难忍,但为了职责,终不放弃;生活贫困,眼看亲友致富,却为了祖国,终未离开。为人夫,他难道会对相濡以沫的妻子不感亏欠?为人父,他难道会对年龄尚小的儿女没有歉疚?但三十二年,他,守住了,宛若千年前谪守巴陵郡使得政通人和、百废俱兴的滕子京,以一人之坚毅守住了祖国的东大门!
看,是谁?寻常一医护,却把好了病患的生死关。
就像出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给远赴京城的汶川地震孤儿,万千医护人员用自己的平安和生命换来了病患的喜笑颜开。长发飘飘多美丽,为了工作方便,看她剪成寸头多飒爽;婚期临近多喜庆,为了逆行抗战,听他疫情不散不结婚;娇子尚幼多牵挂,为了支援前线,看她眼泪里面显决然;脸有印痕手龟裂,为了病患安康,听她战士怎能喊苦痛……他们,宛若千年前高喊“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的杜子美,以一人之奉献,把好了病患的生死关!
菲·贝利说:“不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。”如他,小似扁担,却风雪担书梦,担来璀璨未来;如他,微似野草,却孤云心浩然,守来浓郁春天;如他,轻似浮尘,却白衣怀锦绣,护来岁月静好。他们,就如《我和我的祖国》里的林治远、高远一样,小人物,大作为,苔花如米,艳若牡丹,永被铭记,永远不朽!