生日作文
生日,似乎是人出生的一种证明。这个世界上很少会有人问你有生日吗类似这样的话,除非是碰到孤儿,或恶意或善意地发问。
似乎这么讲,孤儿是没有生日的,因为没有人知道他们是什么时候出生的,他们没有自己的出生证明。现在社会大多流行生日祝福,这似乎是从西方传过来的一种思潮,渐渐化为中国自身的一种文化。那这样很自然,没有生日的孤儿也就不可能受到所谓的生日祝福了。
但孤儿是有生日的,当他们得到自己新生的时候,他们会拥有一个生日。这个生日证明他们在那一刻得到了新生,凌驾于物质之上,超然于形体之外。这是一种很纯粹的精神新生,就像一个婴儿呱呱坠地。
他们在找到自己的生日的时候,就已经得到了最好的祝福。
每一个生日,都暗含着深意。往大里讲,慈禧太后的八十大寿,铺张浪费,极尽奢侈,这或许在某个程度上算是腐败朝廷又一次腐败的证明。往小里讲,无论是大人小孩,过生日都暗含着一切新生的意味。是你在岁月里要褪去旧壳的证明。
新年也不一定就是唯一的除旧迎新,还有一个生日在那里虎视眈眈,保不准就抢了新年的那个新字了。
你十八岁生日时,父母也许会跟你说:你现在是个大人了,你要学会自己照顾好自己。这个时间段,你会发现自己原来不知不觉就长大了啊,你反顾以前的一次次生日,蓦然惊觉,原来自己也有不知不觉长大的证明啊。
十八岁了,你就经历了一场大的变化。你褪去了青嫩的躯壳,要蹑手蹑脚地走进人们常说的大染坊里了,你不知道自己会染成什么样,不知道染的是红色还是黑色,你只是虔诚地要进入一个新的世界了。
而你的十八岁生日,还留在岁月里,就那么静静地看着你,不言不语,安静地记录下你的成长,成为你成长的证明。
你或许会背上个旅行包,乘着火车四处旅游。或许会邀着三两朋友,笑着去KTV和看电影。你也许会有一个热热闹闹的成年派对,有许许多多你从未接触过的东西在等你。
在染缸里,你会慢慢变化了。每一次的生日,都会有力地证明你变化了,也许只是每次来和你一起庆祝生日的伙伴变了,也许是KTV唱的歌变了,也也许只是生日时的心情变了。但总有些东西,是恒久不变的。
生日就是这样,它忠实地记录了你的一切变化与新生。有个说法很有趣,说是人每天都在变化,每天都在蜕下旧我,重塑新我。人的一生会蜕下无数的旧我,留下的新我早与最初的旧我相去甚远。
按照这个说法来说的话,生日无疑是一种阶段性的证明。它总结了你一年来的变化,然后安静地待在岁月里,无声地证明着你的改变是多么迅速。
垂垂暮老时,生日也依然在岁月里看着你。它在向你证明,你是多么地年老无力,多么地思维僵硬。有一些人会试图改变这种证明,他们活动着自己年迈的身躯,拼命去抓住岁月的尾巴,朝着生日大声呼喊,诶,我还没老呢。
但你总会老。
人的一生只有两次真正意义上的新生。一次是你降临人世,面临这仓促陌生的世界发出的哭泣。另一次,则是你将离人世,回想起往昔平凡或峥嵘的岁月而喟然的长叹。这两次,一次代表你一无所有的来到人间。另一次则代表你一无所有的离开人间。
所以,我说,当你闭眼的瞬间,你会得到你最后一个生日。这个生日是无数生日的总和,它证明着,你在这个人间活过,奋斗过,失望过,很多过。
这个生日,它会对你说:闭眼了,就是岁月静好了。你会微笑着点头,所有的遗憾都放下,安然地睡着了,不带走一片云彩。
看吧,你的生日多么忠诚。它忠诚地记录你的变与不变,一次次证明它的记录是多么恰当,你或许会忽视它,蔑视它,但它总是不以为意,就在岁月里,安安静静地朝你证明着。