每当看到黄猫,我就想起了以前家里那只中华田园猫。那段记忆犹新的前尘往事,至今还在我的脑海里回荡。
那时,我家还有后院。我经常和它一起在这里玩耍,练武。记得有一次,有一只恶狗从狗洞钻了进来,嘲着我狂吠,接着,一个劲儿地扑过来。我撑起棍子一蹦,叫道:"喵,喵喵—喵!"它收到了我的战术请求。撅着身子,翘起头,活像一个拉杆,等待出击。
恶狗纵身向我扑过来,猫如同子弹般射出,冲向恶狗。“嘭”—恶狗被撞到了墙角。最后,我和它大声嚎叫:“喵—咪咿吆—。”恶狗头也不敢回,撒腿就跑了。我和猫开心地迎接胜利。
一年后,它生了四只非常可爱的小猫咪,而且连眼睛都还没睁开。
当了母亲的它,很辛苦,每天要给小猫咪们喂奶,不再有时间休息,不再陪我一起“除暴安良”,不再和我一起玩。于是我想了个办法。那天夜晚,它出去觅食了,我悄悄地把小猫咪抓了起来放在大罐子里。突然,一只小猫咪叫了一下,不久以后,它便火速赶来自己的窝发现孩子们不见了。它四处寻找,左顾右盼,一会儿跑上屋顶,一会儿跑到后院,还是没找到。
它张大嘴巴,不时地吐气,不时地嚎叫,似乎在说:“我的孩子们,你们在哪儿?”
蓦然,又一只小猫叫了一下,它伶俐的耳朵听见,立刻跑向抽屉。只见它的孩子全都在这个罐子里,它就流出了热泪,刚想跳上去营救,就被我拿着鸡毛掸子拦了下来。它疑惑不解,又傻傻地跳上去,结果被我用鸡毛掸子轻轻地拍下来。它朝我叫了一声,仿佛在说:“主人,你干嘛阻止我?”叫完,它又扑了上去,可是又被我拍下来了,一直这样反反复复。
终于,它狠狠地瞪了我一眼,眼里冒着煞星血气,便朝我扑面而来,我毫无防备,被扑倒在地。它用那锐不可挡之势的爪子划破了我脸。我疼的脸部热胀冷缩,一脚踹开了它。他还是毫不停息地进攻,不过都失败了,我回眸一笑,发现可爱的小脑子们睁开了眼睛,而且眼睛十分美丽,仿佛装着星辰大海。于是,我放了小猫咪。并对它道了歉,:“其实,我抓它们,只是为了你能和我一起玩”。而它则有旋律地叫道。我隐约之中理解了话外之音,它想说“我想要自由,如果你不再命令我,我就和你一起玩。”
“自由,是所有生物最想要的东西。”长大后,我渐渐感悟到了。
我美好的童年,充满无穷无尽的乐趣!