童年趣事作文
我的童年总体说来不是很快乐的,不是很幸福的,但也有些趣事,让我平安度过了童年。
那年夏季的傍晚,院上空明月高照,一阵阵青草和晚风的混合香味儿扑鼻而来。微风吹拂着院中的草,草波浪般地翻动着。这不是个寂静的晚上,因为有伙伴们。他们在院中那我们用砖和旧门板搭成的乒乓球台子上玩卡片。“来呀,和我们一起玩吧!”刚一出门,伙伴们就喊我。“来了!”我跑过去说,“干什么?又玩卡片!”“不!”我们这里年龄最大的,大家公认为是首领的人说。“我们准备玩点别的!”大伙一起说,“人差不多齐了,咱们玩什么?”一个伙伴高喊:“捉迷藏!”大晚上玩捉迷藏?恐怖!不过,大家也倒赞同。算了,玩吧!
选好抓的人了,我们纷纷藏了起来。一声“藏好了!”之后,院中好静,只剩下风吹动草的声音。我躲在车棚附近的一辆三轮车上,把窗帘拉上,不敢出声。没什么声了,也有一点恐怖了。一会儿,一声尖锐的“抓到了一个!”使我恢复了平静。不用说了,准是邻院的那个老弟,他总是第一个被抓到。又过了好久,那位伙伴还没有找到剩下的人。于是,他站在空地上大喊:“给你们讲个笑话啊……”不!这样犯规!那人讲笑话堪称院中第一。可惜我忘了带棉花,耳朵没堵上。一会儿,在不同地方就传来了笑声。我也笑出声来,不过好在还有不少笑声应和。但那伙伴耳朵很好,一会儿就找出我们了。可是,我们的“首领”在哪里?
不认输!我们大家一起找。好久,还是找不到。莫非他消失了?我们正疑惑,我突然觉得身后有动静,回头一看,没人。不过,在黑暗中隐约有什么东西在动。用手轻轻摸摸,的确有什么东西。我于是对伙伴们喊:“过来,这里有个东西!”大家还没反应过来,那东西就笑出声来。我们马上就明白了,把那东西拽了出来。果真,那是“首领”。他穿着黑色的衣服,又躲在两辆黑汽车之间的暗处,当然不会引起注意。
已经九点多了,我们都看不清伙伴们的长相了,只能靠声音判断对方是谁。月更明亮了,月光洁白,洒满院子,院子也变得很明亮。在院外玩牌的大人们也相继回来了。“我不想回去!”一个伙伴说。我们也表示赞同。我们又玩了一会儿,直到十点多才回去。那年,我刚满八岁。
如今,五年过去了。小学五年级时玩了一年之后,整个六年级我都没有到院中玩。日子久了,童心淡了,儿时的朋友们也就散了。有不少人相继搬走了,其中包括我们公认的“首领”。但我还想像以前那样,和他们一起玩。可是,如今院中盖了一间小房,占了不少地方,草也枯黄了,太凄凉了。在这学期结束后的那个既快乐,但又在其后隐藏着悲哀的暑假中,我会把大家再召集起来的!但那时,不知同院的,和我差不多大的伙伴们,还会不会有一点童心?
也许,将来我们只能与成熟为伴。但是,儿时的记忆会唤醒我们的童心,让我们再次感受纯洁与快乐。别忘了童年的事,也许将来,他会是你记忆中的一道风景线!