“池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天……”每当唱起这首歌,我便想起我的童年。我的童年是一个大大的聚宝盆,里面装的是一件件宝物,在这些宝物中,最让我觉得有趣的是——偷喝酒。
记得小时候,每当家里有叔叔阿姨来做客,爸爸总会从柜子里拿出两瓶酒来。看他们喝得非常陶醉,我就有些奇怪:“酒真的那么好喝吗?”这个疑问一直在我的心里憋了好久,我总想亲口尝尝这被爸爸称为“喝过赛神仙”的酒。
机会终于来了。一天,爸爸妈妈有事出去了。我望着比自己高了很多的柜子,一筹莫展。突然,我想到一个金点子。“嘿哧嘿哧”地搬来一个椅子,然后自己站上去。呵,这下够得着了!我得意地想。“嘻嘻,为了喝到全天下最好喝的酒,这点小事难不倒我!”说完,我打开柜子,小心翼翼地从里面拿出一瓶酒,把它放在桌子上,然后从杯柜里拿出一个大杯子。我费了九牛二虎之力才把瓶盖打开,慢慢地往杯子里倒酒。倒的时候我又想:既然酒那么好喝,那我干脆多倒一点儿吧!想完我又拿来一个杯子,把它满满倒上。
气泡在杯子里欢腾,好像在引诱我把它喝掉。一切都准备好了,我迫不及待地喝了一口,味道怪怪的,辣辣的,像雪碧一样。我自我安慰道:“比妈妈熬的中药好喝多了。”说完,我有一口气喝了一杯,妈呀!一股刺鼻的气味冲了进来,辣得我差点流出眼泪来。可我又不想浪费,又勉强地把第二杯喝了,险些吐了出来。喝完后,我的脑袋变得晕晕的,眼前的景色也变得模模糊糊的,有的甚至重叠在一起。
我抱起酒瓶摇摇晃晃地向柜子走去,边走边自言自语道:“这是什么酒?难喝死了,为什么爸爸还那么爱喝呢?真搞不懂……”话没说完,我就觉得眼前一黑。我踉踉跄跄地倒了下去,就不省人事了。
我做了一个梦,梦见爸爸张牙舞爪地向我扑过来,还龇牙咧嘴地说:“好啊!你敢偷喝我的酒,看我不惩罚你!”说完,便扑过来揪住我的耳朵。“救命啊!”我一下子从梦中惊醒过来,眼前不是可怕的魔鬼,而是爸爸妈妈着急的脸庞。妈妈焦急地说:“孩子,你喝醉了。”说完,她递给我一块镜子。我惊呆了:镜里的人是我吗?红得过分的脸庞,蓬乱的头发,迷离的眼神。我“哇”地一声哭起来,边哭边说:“爸爸你别抓我,我再也不敢偷喝酒了!”爸爸哈哈笑了起来:“傻孩子!”我和妈妈也笑了。小朋友,千万别学我偷喝酒哦!