美丽的家乡作文
我的家乡谷城,因神农氏曾在此遍种五谷而得名。她地处巍峨的武当山余脉和富饶的汉江平原之间的过渡带,以盛产水稻、棉花而着称,素有“银谷城”的美名。
湖北出了茶圣陆羽,荆楚大地茶文化源远流长。谷城五山镇的“玉皇剑”春茶已跻身中国名优茶系列,畅销海内外,谷城凭借她的茶文化让世界记住了这个充满茶香的魅力小城。关于五山茶有歌道:“五山杵天穿彩云,云雾山里踏歌声,茶香随歌漂万里,天上人间都爱饮,天宫玉皇口涎垂,率领众仙五山行,品茗胜过蟠桃会,茶香袭人直追魂。众仙齐赞五山茶,个个都把拇指伸,仙女要当采茶女,要在五山找郎君,王母不愿回天庭,众仙难舍又难分,玉皇临行赠宝剑,玉皇剑成茶品名。”从民间传说和歌谣中说明五山早有产好茶的历史,农民有种好茶的习惯和技能。瞧,一个个古色古香的茶店里煮着谷城的香茶,茶香四溢;山好,茶好,水也好,在大街小巷的店铺里,还卖着谷城的优质矿泉水,告诉你,谷城温坪的优质矿泉水在广交会上评比可是名列全国第四呢!
谷城更以其自然风光秀丽、人文景观丰富而享誉中外。
大薤山被誉为中国“南避暑山庄”,是国家级森林公园,薤山风景区,自山角至山顶6。5公里的盘山道路上,两旁参天大树遮挡着骄阳,大约行至半山腰地理位置,你就会感觉阵阵凉意袭来,渐渐地额头上的汗水不再滴淌。树枝上的小鸟叽叽喳喳地相互追逐戏耍,知了在“知了!知了”地为你歌唱。藤蔓从大树的底部一直缠绕到树干顶头,蔓头的长势直伸云霄,山涧的溪水,清脆的滴水声叮咚地作响。古老的别墅群,云雾缭绕、崇山峻岭、绿树成荫的山庄,在骄阳似火的夏日,一路风景,清凉享受,来了就难于忘怀。登上薤山主峰极目了望:山峰奇特秀美,美如匡庐,云雾缭绕地崇山峻岭展现在眼前,清澈的粉水河畔缠绕薤山脚下,缓缓向东流去。山峰间飘浮云雾,时隐时现,如少女羞怯之状。一座座重叠的山峰、波浪起伏,仿佛踏在自己的脚下。在不同地势的山体上,一栋栋别墅被枝叶茂盛的大古树环抱,屹立在绿树成荫之中,彰显出独特的别墅和原始森林风貌。天上的白云和山峰间的云雾相互了望,近在咫尺。顿时,心胸开阔,有天地合一之感觉。
南河山水风光,旖旎多姿,大自然的鬼斧神工,赋予南河绚丽多彩的旖旎风光。清清南河水,流淌于幽谷之中,漂翡浮翠,清澈见底。《南雍州记》云:汉丞相萧何夫人曾在此洗浴,故名粉青河,又名“粉水”。“粉水澄清”自古就是“谷城八景”之一。清乾隆五十七年便有“小三峡”(马道峡、神女峡、五龙峡)之称。自1980年距谷城县23公里处的胡家渡建起了南河水电站后,形成高峡平湖的壮丽景观。但见两岸奇峰秀山交相辉映,层峦叠嶂,其景酷似长江三峡,故誉为“南河小三峡”。每逢节假日,中外游客络绎不绝。
茨河镇有千年古刹承恩寺,这里古木参天,庙有灵气、山有仙气、水有神气。中国人民解放军八一电影制片厂几经挑选,于1968年在此设立制片分厂,专门从事胶片洗印工作。许多着名电影在此拍摄外景。因此也引来了无数洋面孔的光临。
谷城的动植物资源十分丰富。有珍稀动物娃娃鱼、丹顶鹤,“活化石”水杉、银杏,还有油桐、生漆、柑橘、木耳、香菇、猕猴桃、桑柞蚤、天麻、山药、麦冬等林特产品,是全国主要产地。
谷城的矿产资源也让人自豪。我县有金、银、锌、铜等30多种矿藏,其中墨金玉、汉白玉、花岗石、硅石储量丰富,品位高于国家标准。
谷城的人民最淳朴。走在谷城的大街上,你会有一种回归故里的感觉,因为人人都是那样热情,那样好客,大家脸上都洋溢着真诚的微笑,让人心里好温暖好温暖!
啊,我为我生长在谷城而骄傲,我为我是谷城人而自豪!愿谷城的明天会更加美丽富饶!