美丽的家乡作文
四川省的美就似一条长廊,漫长的,悠久的。巍峨挺拔的峨眉山,是人心生敬畏;清澈见底的九寨沟令人回味无穷;雄伟壮观的乐山大佛使人肃然起敬;美丽奇特的邛海令人流连忘返。但最令我心头痴迷的,还是家乡的美。
“蓝天下,黑环在飞翔。乌洋芋散发着阵芳香。”这描写的,正是我的家乡——布拖县。布拖县是有名的“避暑胜地”。我的家乡,山美,水美,人更美。
家乡有许多山,如万吨山,老爷山,骆驼山···但最引人入胜的,还是——阿都层克山。阿都层克山,是我们彝族阿都人的象征。阿都层克山,是一座约3000米高的山。从远处看,它就似一个庞大的巨人,露出的黄土小路,便是阿都层克山的脉络。到近处看,阿都层克山上树木茂盛,而且大多栽种的是白杨和松树。山上还不时传来牧羊人一阵阵悦耳动听的牧羊曲。
不仅如此,阿都层克山上一年四季都是风景如画,令人如痴如醉。春天,山上索玛花盛开了,像颗颗明珠点缀着阿都层克山;夏天,树木在山上完全没有狂热感,由于是高海拔地区,所以在阿都层克山上,不管天气怎样酷热,在山上都是清凉的;秋天,山上的树木都已叶落纷纷,各色树叶落在地上,给山披上了一件彩色的,绚丽的服装。从远处看,阿都层克山成了彩色的;冬天,天上的鹅毛飞雪,将阿都层克山打扮的粉妆玉砌。古老的阿都层克山在这个冬天,又一次沉沉地入睡了。
更美的,是阿都层克山的无私品质。人们“靠山吃山”在菌子盛产之时,人们提着篮子上山采菌,再拿去买。而且阿都层克山上的蘑菇最大,大得叫那篮子装满。不仅大,且味美,所以受到布拖人民的喜爱。所以农民将它采去卖,于是有了一条经济来源。
家乡还有许多水。如绚丽多彩的瓦都水库;汹涌澎湃的西溪河。但最美的,还属于这条静静的“威日达河”。相比其他的河,威日达河是一条安静的,美丽的河流。春天,河畔桃花三三两两绽放着,妇女在河畔洗衣,山谷里荡漾着妇女们一阵阵优美动听的歌声;夏天威日达河旁更加热闹,洗衣的妇女,戏水的女孩还有捕鱼的孩子,孩子们捕鱼,戏水直至太阳西坠;秋天,威日达河依旧静静流淌着。河畔树上的叶子纷纷往下落,威日达河,则承载着那片片落叶驶向远方;冬日,河面结起了厚厚的冰。但水底,水还是静静流淌着。水中的鱼虾还继续嬉戏着。不管岁月怎么更变,威日达河依旧静静流淌着。
我的家乡山美,水美,但人更美。我家乡的姑娘美得个个“宛如天仙”。那密密的眼帘,高高的鼻梁,美得像一朵朵绽放在高山上的索玛花。家乡的小伙也个个英俊潇洒,高高的鼻梁,高大魁梧的身材,就像一只只翱翔在辽阔天空的雄鹰。特别在火把节那天,姑娘们穿上绚丽多彩的彝族服饰再配上一件百褶裙,戴上纯纯的银饰,美得令人都忍不住注视了。小伙子们也穿上专属自己的衣服,裤子。再系上威武的腰带,简直都叫人目不暇接了。在火把节选美场上,姑娘们满面春风,一串串银饰碰撞在一起,平凑出一曲曲优美的旋律。赛马场上,小伙子们骑在马上,个个都是蓄势待发。“开始”,随着裁判口令后,他们出发了,他们奔腾在赛马场上,一条条腰带在随风飘舞。
家乡的人不仅外表美,而且心更美,家乡虽不富裕,但他们却会以独特的方式来招待客人。他们将彝族美食“坨坨肉”献给客人,让他们畅饮彝家名酿“杆杆酒”。家乡的人穷,但他们志不穷。他们讲究“滴自己的汗,吃自己的饭,绝不靠人,靠天,靠祖上”。他们日出而作,日入而息。在彝寨里过着美好的日子。
家乡的山,家乡的水,家乡的人。可能岁月会改变一切,但他绝无法改变家乡的美。家乡在我心中永远是最美的。