又是北京的秋天,叶子黄得亮眼,周遭的空气似乎都是明黄色的。站在家门口的月桂前,我又想起了表姐的笑靥。记忆深处,桂花飘香……
“呵呵呵,要是萱萱能有你一半乖巧就好喽!”每每听到这句话,我就猜到定是表姐拿着桂花枝去“讨好”外婆了。
表姐只长我一岁,外婆却总是更偏爱她,我其实是知道原因的.——每年秋天,表姐每天都起得极早,采桂花枝给外婆送去,外婆最爱桂花,自然更偏爱表姐。可惜彼时我正读《水浒》,相当看重“江湖义气”,对表姐的行为实在是“殊未屑”,背地里暗叫她“马屁精”。
然而表姐仍对我很好,我确实不解,却并未细想,直到那次做桂花糕。
桂花糕是年年秋天都要做的,我也的确十分喜欢吃桂花糕,然而小孩子的确干不了什么,于是我决定要将树上的桂花都摘下来,为桂花糕准备原材料。
于是那天下午,我像只毛猴一样爬上爬下地摘桂花,最后带着三大桶回了小院,交给外婆后,我见外婆笑得那样开心,便高高兴兴地出去疯玩了个痛快。
待到吃晚饭的时间,我回到小院,见桂花糕已经蒸好,空气中的香味似乎要将我一肚子的馋虫都勾出来。我飞也似地跑到外婆旁边,正想拿起来就吃,外婆却轻轻地将我手中的糕拍掉,道:“糕都是你表姐的,人家都帮衬我一下午了,你这时候来干啥嘛?”
我怔住了,表姐这时恰好进屋,我心中实在气不过,狠狠地剜了表姐一眼,头也不回地跑出了小院。
表姐在后面追着我,我当时实在在气头上,转过身狠狠地推了她一把,她却还想要过来,我大喊道:“就你马屁精,你当我姥姥孙女去吧!”
表姐没有理会我,只是微微颤手将一块桂花糕塞到我手上,然后默默转身走了。我轻轻地嗅着桂花糕发出的清浅香气,张口咬了一小块,香甜软糯,还是热乎乎的,一直热到我的心底,眼眶酸得似乎有点返潮……
“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”至今犹记表姐的笑,与桂花糕的香。