紫燕是一种候鸟,从大洋彼岸来,回大洋彼岸去。在一个春晚秋早之年,伴随着深秋的来临,雏鸟们虽然会飞,却只能飞过大洋的一半。母燕在孵育一季后所剩的体力也只能抵达彼岸,而雏燕们不走就只能被冻死。于是,千百只母燕上演了一幕生命的颂歌:母燕们用自己的背驮着一只只接近自己体重的雏燕,飞向大洋深处,当飞到大洋一半的时候,母燕们终于累的吐血了,像断了翅膀的飞机,一只只向前方斜斜地坠入到大海中,而一只只雏燕则像飞机飞离航母一样从母亲的背上腾空而起,继续飞向大洋的彼岸。
假如当时母燕们抛弃了自己的雏鸟,它们虽然可以生存下来,但它们已经年老体弱,而此时雏鸟们的生命却生机盅然。于是,母亲选择了这样一种延续生命的方式,用自己的死把生命力更强的雏鸟送到生的彼岸。雏鸟们长大后也一代代地传递着这样的悲壮,使紫燕这一物种得以发展壮大。当紫燕母亲起飞的时候,它已经知道生命的终结,但它们还是驮着雏燕踏上了生命的最后一段旅程,把母爱的光辉播撒在蓝蓝的天空,融入茫茫的大海……