有许多的曾经都是美好的可是人们却无意间地去破坏,以至于曾经只存在于人们的脑海里,人们的记忆深处。
这里曾是一个美丽的小山村,高山,绿水,好不惬意。对于生活在这里多年的我来说,这里真是美极了!
就是这么一个美极了的小山村,却受到了一个莫大的打击。
还记得那时多年前。我陪同我的父母来到省城治病,因为距离远,所以就在省城的妹妹家住了几天。也就是这么几天,当我回到以往那个美丽的小山村时,我却被眼前的景物呆住了。这哪里是以前的山村!这里的房屋哪去了?这里的小河哪去了?这里居住的人们哪去了?几个问题把我的思绪深深地围着。我脑子一阵发热,不知不觉的就晕了过去。
当我醒来的时候却已经是三、四天后了。我倒在以往放牛的山坡上,还好我的父母知道我回来这里,不然真的就曝尸荒野了。
经过我的三番四次的了解和调查,终于找到了导致小山村变了样的真正元凶,那就是农民。原来当我们在省城看病的时候,正是家乡一年一次集体砍树的日子,由于那时候家乡的生活条件差,每家每户都砍了好几颗,以至于有一片山都秃了,别看一片山和一座山看起来根本不算什么,可是,天不饶人,就在他们看完树准备过冬的时候,天降暴雨。大雨整整下了一整天,山上发生了多起泥石流,导致山体滑坡,整个山村除了边上的几个还幸存,其他的全部和泥沙混在一起。
我走出医院的那一刻,我发誓要改变山村。让它恢复原状,可是人算不如天算。正在我准备筹划怎么重新建设山村的时候,一个惊天的消息传入我的耳中:山村。被大雨吞噬了。死了3个人。我整个人顿时懵了。山村就这么没了?不,我不相信!我抱着最后一丝希望再次来到乡村,可是这次我连村口都进不去。那堵满了泥沙的大街,看得我竟呆了。
我呆呆的走出山村,告别了这生活了整整4代人的地方,我生活了20年的地方。
曾近的曾经,已经是过去了,但它深深地在我的心里埋下了一个尖刺,稍微刺激他一下,就会让我回想起我生活了20年的乡村。