时间的作文
“滴滴滴”连成串儿的提示音给我的大脑发送着“快来看手机”的自动化信息,我也算听话,十分自觉地拿起放在一堆作业上的手机,重复着不能再熟悉的动作:把大拇指摁在Home键,然后十分迫切地想要知道什么事情的发生,一拿起手机时,仿佛就中了放不下手机的魔咒,似乎手机是“520”胶水,与手,它的好伙伴,像狗皮膏药一样黏在了一起,直到妈妈的拖鞋与地面的撞击声愈来愈近,“啪嗒啪嗒”伴随着手机重新与作业碰击声,那支只有一点墨的中性笔又不情愿地摇晃起来,这也就是某一天某一刻的真实状态,每当全家人都去睡觉,周围一片沉寂时,而我却独守在作业旁时,凄凉感油然而生,回想起来,似乎手机,互联网搅乱了时间,搅成了碎片,把时间都搅没了。
再想想,碎片化生活的“凶手”应该不是手机,而是自己吧。
前几天,在电梯里遇见一位穿着西装的中年人,手里提着个公文包,挺着微微凸起的啤酒肚,随意问着,你们学校作业多不多啊,压力很大啊,这些话我都耳熟能详,平时七大姑八大姨聊天时经常说起,当他要下电梯时,冷不丁地正经八经地说学习最主要要有学习计划。这似乎是一句既有理的话,但又哪里都用不上,但至少我能理解,效率高又有序地完成一项任务,接着是完成第二件,这应该就是它的含义,这应该就能避开效率低质量低的碎片学习。
妈妈常说“学的时候好好学,玩的时候好好玩。”要一鼓作气,不是“再而衰,三而竭”吗,学习的这股劲,一次次地打断了,不是就竭了吗?
一次,爸爸注意到了我慢吞吞的学习效率,于是“砰”地一声,一个灰突突的小闹钟被放到了我的面前,“计时30分钟必须完成这张数学卷子!到半的时候我来看。”
“只有30分钟啊,我平时要用一个小时啊。”我嘴里嘀咕着,接着,一只大手径直奔向了卷子旁的手机,接着,拿走,“砰”地一声关门声结束了爸爸对我的“入侵”。我与钟表面面相觑,透过屏幕上灰灰的尘,看着滴滴答答,匆匆走过的时间,终究觉得,活在当下,应该珍惜时间,难道我就不能把时间整理起来,而不是让把它弄碎,使用在没有意义的消遣中吗?
努力把时间整理好,合理的去分配它的任务,小心翼翼地不把它弄碎,这,或许就是我在磕磕碰碰中寻找到的正确使用时间方法吧。