顽强的生命作文
一个烈日当空的下午,我坐在院子里写作业,突然我的头被什么东西打了一下,我一惊,抬头搜寻,发现头顶上方的树枝上悬挂着一条细而长的丝线,下面系着一只小小的虫子,正在努力向上攀爬,虫子随着丝线左右晃荡,刚才就是它打在了我的头上。我很好奇,就搁下笔,拿起一根细棍子,想用木棍将它拉下来。可是丝线太牢固,像钢丝铸成的,拉了几次也没有拉断。我不肯就此罢休,狠狠地用力一拉,终于拉断了丝线,虫子立刻缩成一个肉球,滚落到草地上。
我平时最讨厌虫子,哼哼,今天你落到了本小姐的手心,一定要让老太太抹红嘴唇——给点颜色你瞧瞧。我捞起一根大木棍直戳它的肚皮,虫子扭动着身子,惊惶地向前逃窜。我咬牙切齿地说:“还想逃,门儿都没有,看我怎么整死你!”于是,我连续不断地戳了好几下,将它的肚皮戳开了一个大口子。身负重伤的虫子扭动得更厉害了,企图逃离我的“势力范围”。
这时,一只蚂蚁发现了它,爬到它受伤的肚皮上,咬得虫子拼命打滚。蚂蚁源源不断地爬来,虫子的肚皮上黑糊糊的一层,有几只大胆的蚂蚁还深入到虫子肚皮里面去了。虫子挣扎、滚动,时而缩成一团,时而又将头高高昂起,试图将身体内的入侵者赶出去。在虫子坚持不懈的抗争中,一只蚂蚁居然被摔下来了。
这时,我的心莫名地感到一阵悸动:多么顽强的生命啊!虽然丑陋,虽然卑微,却不肯轻易放弃。看着,看着,我的脑中似乎射进了一道亮光:在逆境中永不放弃,这就是我们需要做的。生命没有高低贵贱之分,别人可以放弃你,但你绝不能放弃自己。
怀着一份敬意,我将虫子身上的蚂蚁赶开,将它放在一片绿叶上。看到虫子在绿叶上慢慢蠕动,我默默地为它祝福,为天底下所有像虫子一样卑微而顽强的生命祝福。