国王的花匠买来一株美丽的鲜花,但是现在它还不能称为鲜花,因为现在它只是一株绿色的小草。小草并不知道自己是一朵稀世奇花,它被花匠种到泥土里,它非常好奇地打量着泥土怯怯地说:你好,你是谁?泥土说:我叫泥土,是为你提供营养和水分的朋友。小草感激地说:你对我太重要了,我们是最好的朋友。于是泥土和小草成为了好朋友,每天一起在风中歌唱,在雨里玩耍。
转眼夏天到了,小草长成了一朵艳丽的鲜花,一天国王和大臣们到花园赏花看到了这朵美丽的鲜花,国王啧啧称奇:“哇!这花可真漂亮啊!颜色红得像天上的太阳,叶子绿得像翡翠,我可从来没见过这么漂亮花!太美了,真是太美了!”大臣们也都认为它是花园里最美的花。
晚上,鲜花兴奋地睡不着,它问泥土:“好朋友,你听到人们对我的夸奖了吗?我是花园里最美的花吗?”泥土说:“你可不能骄傲,还要更加努力,多吸收营养,多经历风雨才能更加美丽。”鲜花听了很不高兴,嘟起嘴说:“你这是嫉妒我,你这肮脏的泥土根本不配和我做朋友。”泥土听了鲜花的话生气地喊道:“没有我给你营养和水,你早就枯萎了,既然你不愿意和我交朋友,我们就分开。”于是在一个电闪雷鸣的夜晚,泥土顺着雨水溜走了。
雨过天晴,太阳公公露出笑脸,鲜花在阳光的照耀下更加娇艳,可是没过多长时间它就受不了了,口渴的厉害,它想从泥土里找水喝,却发现泥土早就不见了,鲜花无力的低垂着花瓣,流下了泪水。鲜花低声说:“泥土,我的好朋友原谅我好吗,没有你我没办法生存。”其实,泥土也没走远,他听到了鲜花的话,就回来了它说:“好朋友,我也错了,我只看到了我对你的恩惠,却没看到没有你对我的帮助,没有你的根牢牢抓住我,我就容易流失的。”于是鲜花和泥土和好了。
明媚的阳光下,娇艳的花儿吐露着芬芳,温润的泥土紧紧地护着花根,他们成了花园里最好的伙伴。