今天我当家的作文精彩
午饭后,妈妈说:“锦特,你已经长大了,应该帮妈妈做点事情了。”
我挠挠头,说:“我会洗碗,中午就帮你洗碗了。”
妈妈把许多碗筷放进了洗碗槽,甩手把工作交给了我。
洗碗工作是左右家务活中最简单的事情,一家人才十来个碗,清水冲一冲,抹布擦一擦,就万事大吉了。
我给洗碗槽放满水就开始“动工”了。水太满了,我得小心翼翼地行动,如果盆子里的水溢出来,地上可就要成“汪洋大海”了。饭碗比较简单,擦一擦就干净,盆子有点烦,上面沾满油腻,滑滑的,像泥鳅。我拿抹布把盆里盆外都揩了一遍。水里泛起了白色的泡沫,粘乎乎的油腻却趁机跑到我的手臂上,幸亏我把袖子卷得很高,要不,洗碗之后还有附加工作——洗衣服。我用抹布去揩手臂上的油,哪知越揩越多,大有“抹布揩不净,春风吹又生”之势,弄得我不知如何是好,又担心袖子掉下来被弄脏了,就这样站着不敢动了。
妈妈进来了,看到我正站着发呆,又仔细地看了看洗碗槽里的水,说:“你是不是没有放洗洁精?”
呀!我怎么把这茬给忘了。赶紧放入洗洁精重新开始我的“洗碗大业”。滴上洗洁精,把抹布揉一揉,白色的细腻的泡泡就一个一个冒了出来,真有趣。我拿着洗碗巾去擦碗,果真,碗上面的油渍一下子就清洁溜溜了。我一步一步地按着妈妈的方法做,洗碗工作进行得很顺利。
我把所有的筷子盘子碗都刷了一遍,看看盆子里的水已经变了颜色,赶紧把盆子拿到水龙头底下换了一盆水。最后的收尾工作是,用干抹布把碗筷子盘子上的水擦干净,就可以放进消毒柜了。
看着消毒柜开始发出红光,我心里也高兴得发光了。今天我学会当家,能够帮妈妈做家务了。