走进苍南的渔寮海滩,脑海里只剩下一个字:美。
风景是美的。渔寮的风景是清新的美,舒爽的美。在这片海上,天空浅蓝,让人眼前一亮,漂浮着几条丝带般的白云,给人一种慵懒惬意的感觉。那片天和那片海衔接,犹如一块碧蓝大陆。
大海是美的。远处的海水,在阳光的照耀下,像一片片鱼鳞铺在水面,又像一个个顽皮的孩子向海岸跳跃。看着这片海,心胸开阔,海水向岸边涌来,有的像一座座滚动的小山丘;有的溅出特别高的水花。清新的、潮湿的、带着淡淡海腥味的海风,吹拂过人们的脸颊。吹的人们身上的防晒衣,和她们的头发随风飘扬。海水那么蓝,就算是名师画手,也难以绘出吧!
沙滩当然也是美的。沙滩、柔软、温暖、散发着太阳的气息。沙滩上,许多大人和小孩,挽起袖子和裤腿,有的拿着矿泉水瓶抓螃蟹;有的还蹲坐在沙滩上堆城堡;有的互相泼着海水玩耍;有的直接任性直冲入海中,不顾身上的衣服已经湿透。
海风向我们吹来,浪更大,浪花时而翻腾,时而跳跃,忽上忽下,满载而归的渔船来来往往,似乎在分享收获的喜悦。在这境界中,人们找到了最真实,最自然,最朴实的自己!