朋友的作文
“书籍是人类进步的阶梯!”大作家高尔基的这句名言时时激励着我和书交朋友。《爱的教育》《西游记》《简爱》等书籍不仅增长了我的知识,陶冶了我的情操,而且还让我收获了许多的快乐。寒假中我又重读了《鲁滨逊漂流记》这本书,从中懂得了许多道理。
这本书主要讲了:一个叫鲁滨逊的少年好奇迷上了航海,不幸第一次出海就遇到了风暴。他在颠簸的轮船上祷告发誓,如果能让他活下来,他会听从父母的忠告再也不会踏上轮船。奇迹出现,他获救了。可是,没过多长时间,他又禁不住航海的诱惑,而在这次遇到的灾难更可怕,只有鲁滨逊一个人活了下来。他漂到一个孤岛上,在这个孤岛上整整生活了28年,度过了漫长的岁月。最后经过了重重危机,他终于回到了自己的祖国。
从独自生活了28年这个数字上,就让我对鲁滨逊佩服的五体投地了,更让我难忘的是他的顽强。面对不幸他没有怨天尤人,更没有灰心绝望,而是与各种困难抗争。在这28年里,他积极探索,发明创造出各种生活用品,还机智地从食人族手中救助了一个俘虏。他的善良很快使这名俘虏“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。几年以后,鲁滨逊和“星期五”终于得到离开孤岛的机会。每次读到这里,我都泪光点点:多么勇敢,多么顽强!在生活中,从容机智地面对危险,不惧怕任何困难,这正是我们喜欢鲁滨逊的原因。
对于和《鲁滨逊漂流记》这本书交朋友,我还有一个有趣的故事。记得那年我上三年级,喜欢上一些漫画幽默类的书如《阿衰》《憨豆先生》等,每天抱着他们,有时还禁不住哈哈大笑起来,对他们乐此不疲。妈妈多次劝说,可我总当耳旁风。结果因迷恋上瘾,上课也我不爱回答问题,学习成绩直线下降。那时,正好妈妈在看《鲁滨逊漂流记》这本书,她说,她已经第4次读这本书了。我想:一定是好书,不然怎么能读4遍呢?我也要读读这本书。可是当我拿起这本厚厚的大部头时,我发愁起来。
妈妈见我抱着这本书不放,在寻思些什么,便说:“读书要坚持,有的地方要精读,有的地方可以略读。”说着就向我讲解起书中的一些故事。我一下子被书中的精彩情节所吸引,迫不及待地读起来。慢慢地,我喜欢上这本书,一次又一次地被鲁滨逊顽强的意志所感动。自从和这本书交上朋友,我不仅和以前的漫画书说拜拜,而且上课也爱回答问题了,成绩也慢慢地提高了。寒假中,当我重温这本书时,一次次被鲁滨逊勇敢的精神打动,我真想进入书中和他一起去“战斗”。
同学们,书像面包,甜甜的;像无穷的源泉滋润着我们幼小的心灵。让我们和书交朋友,快乐成长吧!