朋友的作文
当你遇难时,有一个人会永远帮你到底。当你做错事不敢承认时,有一个人会心甘情愿的为你做替罪羔羊。当你一时冲动走向歧途时,有一个人会不请自到的去‘修路’,他就是朋友。
这是一个真实的故事,在那件事中我交了真朋友,事情是这样的……
那是一个暑假,天空是那样炎热,仿佛一点火就能引爆似的。烈日似火,迎面的风似热浪扑来。
我和朋友小王丶小杨丶小林,在街上像行尸走肉似的游荡。突然小王和小林不约而同的说:“前面有一个西瓜地,我们去‘拿’点吧。”因为太热我们立刻就同意了。
不一会儿我们来到了西瓜地。狼吞虎咽的吃了起来,但看瓜的人也随后来了。
他是位老爷爷,在我的记忆中他是如此的老。正吃力的向我们挪过来。出于害怕我们都跑了,只有小杨没跑,但可恨的是他还拉着我,不让我跑。我即使使了全身力量,嘴里挣扎着,脸通红了,汗出来了。还是拉不过他,于是我在绝望中过了有史以来最长的1分钟。
我心里不停的想:他到底是个什么样的人?”
老爷爷来了时,小杨尊敬的说:“对不起老爷爷,我们渴了才吃了您的瓜,我们会赔的。”
小杨说完向我使了个眼神,于是我也道起了歉。但反而让我更恨他了。心里不屑的想:只知道在别人前装礼貌,马屁精。”并用毒恶的眼神看他。
就这样我被老爷爷押了回家,爸妈听说了事情后红了脸,举起棒子要打我。可被老爷爷拦住了。还说:“小孩子难免犯错,知错能改就算了。”听了老爷爷的话后我脸红了。
爸爸也就没打我了,只忏愧的说:“陈老伯,我的儿子做错了事你不要怪啊,这是二十元钱算卖瓜的。”说完我爸拿出了沉重的二十元钱给老爷爷。
老爷爷见了钱,邹起了眉头说:“我来不是为了钱,而是看刚才你儿子有点恨这一个小孩,我怕他们产生误会,所以才来的。”说完老爷爷指了下小杨。
我心里想:误会?有什么误会。就是他不对,害我被骂。”
老爷爷猜到了我的心思继续说:“孩子他才是你的朋友啊!你要是跟那两个人走了,你可就要倒大霉了,但我看在这位孩子真心为你我才不罚你,你却还恨他,是不是你自己错怪他了啊。”
我心里想到:是啊,要不是小杨我现在说不定会怎样。”于是我主动跟小杨道歉。小杨也说没什么。
老爷爷看到后说:“我遇到过与你们一样的事,现在我很后悔,可有什么用,人都走了,唉!我不希望这样的事再发生。看到你们这样我也就放心了”说完后老爷爷摇头走了出去。
从那以后我与小杨成了真朋友。
他给了我一个道理——做错事要认错;他给了我一个机会——认识对错的机会。他给了我一样最美的东西——朋友。