时间的作文
轻拧发条,清脆的旋律自八音盒中流泻而出,逐个的音符串联在一起,萦绕在耳边,说不出的美妙。——题记
(一)
儿时总喜和伙伴趁着放学时分结伴到附近的小公园逛上一圈,或是搬弄那笨重的健身器材,或是凑到小花坛边拨弄娇艳的花朵。累了,倦了,便在长椅上背靠背坐着,仰头盯着天空发呆。有时,心中偶尔滑过一丝忧虑,也被同伴稚嫩的微笑洗刷干净,如雨后一尘不染的碧天。身边的面容已经模糊,手中的温暖却不曾散去,摊开十指,任它们游走,萦绕在身边,如不知名的乐曲,弹奏着不变的旋律。音符跳跃着,飞扬着,待蓦然回首,一眨眼,十年光阴,竟已溜走。
(二)
隐约记得,童年中伴我左右的那座广场。那是一个个带着凉意的傍晚,母亲和外婆领着我走出那幢古老的小楼,视野一下开阔了,可以看到伴着小凳的人们成群的坐在广场的周围,孩子们兴奋得跑来跑去,大人们在一边微笑的看着。妈妈拍拍我的头,我便跑开去,追上那些自由的鸟儿。风拂过脸颊,柔柔的。侧头看去,高楼上的大钟的指针缓缓移动,蓦地愣住了,直直盯着。隐隐的,竟听到了些许的乐段,倏忽如闪电般掠了过去,破碎的音符,时分时合,似是大钟的低吟。直待妈妈牵过我的手,仍不住回头,想要捉住那夕阳下,浸染在乐声中的残影。
(三)
不知何时起,自己摆脱了幼稚,全身心的投入到了这个高速运转的时代中。每日埋首桌前,翻阅这样或那样的书,疲倦的双眼扫过杂乱的书桌,忽然看到被书本遮掩的相片。或许是因为年份,有些泛黄,夹在有些大的像框里,似是一种无声的尴尬。对着上面的两张笑脸扯出一个苦涩的笑容,拿起笔,思绪却被扯到不知何方。那若有若无若无的曲调轻轻响起,一样的节奏,一样的旋律,就连那结尾处减慢的音符,都是那么熟悉。直至今日,我才明白,过去的时间如同八音盒,将点点滴滴的回忆收集、串联起来,成了耳边不断回想的乐曲。清脆的旋律是对逝去时间的追忆,抑或是对未来的期许?时间既去,身处其中的我们呢?终要各奔东西,乘上“未来”这辆列车,驶向未知的彼方。只愿在闲暇之时,偶然记起,在时间的长河中,我曾遇到了你们。
想着想着,乐曲戛然而止,又像一个未完的结局,等待有朝一日将它书写。忽然忆起了李商隐的那句诗:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”