选择作文
我独自一人在九山漫步。春日正好,树上的枝芽已露出青葱小苗,雏鸟始学飞,百花争绽放,万物悄然生长……路旁,一个女孩子嚷嚷着要吃冰激凌,大人说:“不能吃。小孩子要听大人的话!”我不禁皱起眉头,心情烦躁起来,从小听得最多的便是这句话了。
昨天,和父母吵架了。
家里很多人都是学医的,从小耳濡目染,觉得医生救死扶伤,济世助人,伟大而神圣,所以我从小心中便有一个梦——成为一名医生。
小时候,身体不大好,常常生病,便和许多医生打过交道。我害怕精明能干的西医,喜欢慈祥亲切的老中医。老中医们总是笑眯眯的,身上还有股好闻的药草清香。一次,我觉得药苦,不肯喝,母亲命令地说:“良药苦口!一定要喝!”对面的老中医却不慌不忙,笑眯眯地打开一个药柜,取出一味草药,说:“放入这个就不会苦了,你试试?”我赌气般地要他保证,他也笑着和我拉勾:“拉勾上吊,一百年不许变!”果真,原本苦涩的药汁隐含了一丝甘甜,那甜,真神奇,一下子消融了我对苦药的恐惧。据说,这味药叫甘草。此后,喝苦药时妈妈总会放入一些。中医生可真神奇!
昨日,我向父母诉说了埋藏心底多年的梦想——成为一名中医。未想他们竟然都很反对。他们认为现代人偏爱西医,学中医没前途。我当时很气愤,也很伤心。究竟应该听从父母的建议还是坚持自己的理想?我不禁埋头哭泣,泪光中,看见了爷爷模糊的影子,爷爷便是学中医的,他身体快不行时,常常说起以前的事,每每提起被他治好的患者时,他便会不自觉地笑起来,笑意浸在条条岁月的沟壑中,使得他无畏病痛。他说,患者的笑容是他最想见的。模糊中我仿佛听见爷爷轻轻地对我说,勿忘初心,坚持理想。一阵清风拂过,我抬起头,已经有了答案。
人生何其短暂,若不为梦拼搏,岂不是枉活一生?当你站在人生的路口面临选择时,你会选择哪条路?一位喇嘛对他的弟子说:“请选择困难的那条。”是啊,若与他人活得一样,人生有何意义?站在自己选择的道路上极目眺望,它或许荒芜,却别有风情,或许困难重重,但却别有滋味。
选择,是智慧,但更需要坚持!