难忘小学生活的作文
还曾记得六年前的秋天,一群天真可爱的孩子背着轻快的书包,宛如第一次见到春天的蝴蝶蹦蹦跳跳、欢声笑语地走进了人生的起跑线、知识的游乐园——家乡的小学。
永远不会忘记,站在高大宽敞的礼堂中,在数百双眼睛的聚集下,一位普普通通的三年级小学生那紧张的演讲;还能想起,今年初春,一名学生带着对故乡的美好回忆与深深留恋,离开了曾度过美好童年的母校与玩到大的同学、伙伴,来到这环境优美,设施齐全的崭新校园;还记得,在明亮的教室里,愉快的课堂上任课老师与同学们那对一名学生作文的点评······这就是我小学生涯的几个难以忘怀的镜头。它们犹如珍藏在心灵里的一本永远不会褪色的相册:有辛酸的难忘经历;也有甘甜的美好时光;有成功时会心的微笑;也有失败后伤心的泪水······
当一次次站在国旗下、师生前动情地演讲时,我都想起了几年前的一天。那天,我站在故乡学校礼堂的讲台下,拿着自己撰写的介绍写作经验的手稿,双腿颤抖地等待着主持人指引上台的语言与手势——那是我小学生涯的第一次公开演讲。尽管已经在老师和爸爸妈妈面前练习了多遍,但是我的心自从踏进这礼堂的门开始,就已慌了神:这台下坐着的可是整个三年级级部的二百四十多位同学和十几名老师呀!
就在我想办法平静下来的时候,主持人突然叫我上台演讲,我的双手拿着快要湿透了的演讲稿,站在话筒前,一字一颤地演讲着。时不时,我那不争气的双腿还“跳着舞蹈”。没过一会儿,观众席就传来了质疑的声音:“他到底能不能读下来?”“遇事这样紧张的人,还能写出好作文?”“算了,大家都干脆休息一下吧!”这时,我的心里也没底了:我到底能不能行呢?就在我对自己能力产生怀疑的时候,那时的班主任于老师投来了坚定的目光,并冲我点点头,那神情是在告诉我:“我们相信你,你能行的!”我也在心里暗暗地说:“对!我能行!”在接下来的几分钟,我便做到了曾经所期盼的“超常发挥”,自然、大方地结束了演讲。当我最后那深深地鞠躬后,得到了浪潮一般的掌声和赞扬的声音:“他写的作文真是不错!”“他真是我们的榜样啊!”
从那以后,我便从启蒙老师——于老师的手中得到了自信这件宝物。学校每次组织活动,不管能力如何,总是有我忙碌的身影出现。经过几年的锻炼,我不但变得更加自信,能力也得到了提高。到现在,不敢说是样样精通,但对于每方面也已略知一二。现在我可以说:“那次的演讲虽然不是小学六年来第一次对自己的超越,但是最重要的一次超越!
每当闲暇时光,我总是在脑海中回放小学生活那难忘的镜头,细细品味着这回意无穷的用珍珠、黄金都换不来的宝贵经历。还有短短的一个多月,我们就要向曾朝夕相处的老师、同学以及美好的小学生活挥手告别了。革命先驱者李大钊曾说过:”昨天唤不回来,明天还不确实,你能确有把握的就是今天。“
我要把毕业前仅剩的一点儿时间好好利用,争取为我六年的小学生活画上一个圆满的句号,为小学时光留下一段更加美好的回忆!