丑小鸭变成了天鹅后,跟别的天鹅一起玩耍,一起找食物,一起睡觉……几年过去了,有一天,丑小鸭看到一只鸭妈妈正带着自己的孩子在河里捕鱼,他不由得想起了自己的妈妈和兄弟姐妹们。他对别的天鹅说:“伙伴们,我想妈妈和兄弟姐妹们了,可以回家看一看吗?”“好!”别的天鹅不约而同地说。于是丑小鸭展开双翅向他的家乡飞去。
飞呀飞呀,丑小鸭来到家了。呀!他吓了一跳,站在自己面前的妈妈比以前老多了,满脸的皱纹,毛色杂乱,身形消瘦,躺在一堆乱草上,嘴里不停地叫着:“饿,我饿呀!”丑小鸭的泪花一下子涌出眼眶。“妈妈,妈妈,我可怜的妈妈呀!”丑小鸭一下子奔上前,抱住鸭妈妈。鸭妈妈有气无力地说:“孩子,你是谁?为什么叫我妈妈呢?”
“妈妈,您忘记了那只长得无比难看的小鸭了吗?那只丑小鸭!"丑小鸭带着哭腔说。
"孩子,我的好孩子,如今你是非常好看的天鹅了。当初,妈妈不应该赶你走呀。"妈妈一边摸着丑小鸭的头,一边含着泪说,"你的姐姐哥哥把我抛在这里,让我一个人生活,真是吃尽了苦头。" 丑小鸭依偎在妈妈的怀抱,听到了妈妈温暖的心跳。他安慰鸭妈妈:“妈妈,你别伤心了,我会留在这儿照顾你的。”说完,便飞出去捉了许多鱼来给年迈的鸭妈妈吃。鸭妈妈吃着鲜美的鱼,笑得嘴都合不拢了,仿佛一下子就年轻了好多岁。
从此,丑小鸭——也是一只美丽的白天鹅,和妈妈一起快快乐乐地生活,给妈妈带来了无穷的快乐。