今生与你相遇,是我最大的幸福。
——题记
喜欢泡一杯清茶,翻一卷书,将茶喝到无色无味,将人生过的素净、淡雅。回望过去,忆起一段与书共度的年华。
我向来爱读清秀婉约的文字,每当读时便像看一枝芙蓉随风摇曳。
大概是8岁时,偶然读到一本书,白色卷面上的楷体字——宋词,吸引我翻开了书卷。
一曲《九张机》让年少无知的我从中看到了旖旎春光,看到了生机蓬勃的自然,看到了一个身着新衣的织女从开朗活泼到愁容满面,从生机勃勃到身心憔悴。
虽然心中不免有些难过,但我当时毕竟只是一个孩子,心中仍是一片空白,只知乐不知愁。
对宋词的喜爱让我对中国悠久的历史产生了兴趣。搬起厚厚的`《上下五千年》,展开了一次跌宕起伏的旅途。
时光仍在,是我们在飞逝。推开紫禁城紧闭的重门,让那尘封的记忆,在历史的河道奔涌。掀开那时光的帷幕,我看到了无数英勇帝王,金戈铁马、逐鹿中原的故事;无数折腰英雄,驰骋疆场、赤血黄沙的故事;无数文人墨客,思乡心切、寒窗苦读的故事……
历史的天空风云浩荡,那些曾经显赫的帝王将相,也不过是闪烁过的流星,稍纵即逝。而那些惊天动地的战争,也只不过是流星相撞时引发的小小硝烟罢了。
时光匆匆流逝,走过了四个年头,现在的我喜欢看人物传记,看他们的人生过往,看他们的悲欢离合。最爱的一个词人,出生在飞雪的腊月。他,叫纳兰容若。他自诩是天上痴情种,不是人间富贵花。他希望“人生若只如初见“,却总是与分离重逢。他或许繁华似锦,但终究不如一株草木。
虽然往事早已苍绿,但在浩海的书海里,我们依旧可以遇见一朵含露的花,邂逅一片嫩绿的叶,重温一段过往年华……
让我们带着一颗纯洁又美好的心,去细品每一本书,你就会发现,每一首诗,都会说话;每一个字都有情感;每一个作者,都有故事;每一本书,都有灵魂。