清明游记作文
清明节,是中华民族祭祖扫墓,缅怀先人的日子。清明前后许多人士都以不同的悼念方式,祭奠先烈英灵,寄托哀思。
每到这个日子,我们全家人就会一起到腾冲的山上扫墓,一起学习在城里了解不到的知识。
今年,我们经过三个多小时的跋涉到了腾冲的坟山脚下,我忘记了晕车和疲劳,不管三七二十一,抬起一箱“金元宝”,就往山上冲,巍峨的大山耸立在我面前,海拔有两千多米。我跑了不到一半就已经气喘吁吁了。休息了一会后,我接着向上爬。过了大约二十分钟,大家全到了坟山山顶。我向山下瞭望了一会,啊。大自然真美呀。坟山下的田野、森林连成一片,群山环绕,就像一片绿色的汪洋,我好奇地问外公那是什么地方,外公说:“那分别是龙陵、芒市和梁河。”呀。我们已经到了三县市交界的地方了。大舅们忙得不亦乐乎,生火烧水,修坟扫墓,不一会,杀羊宰鸡开始了,可惜我还很小,帮不上他们的忙。我在一旁看大舅们杀羊,看见他们把羊的肠子装在一个袋子里,好奇地问了一句:“这是什么?它有什么作用吗?”“这叫苦肠,是用来做苦撒的。”“哦,原来苦撒是用羊的苦肠做的呀。”
过了一会,我捡到了一根石竹,又摘了一片叶子,把叶子插进石竹的洞里当作竹笛,表弟看见了就来追我,要枪我的“竹笛”。我们跑呀跑呀,妈妈叫我们吃饭时我们已经跑得汗流浃背了。
这一天,我虽然流了很多汗,但是我很快乐、很开心。还看到了大自然的美,看到了城市里看不到的东西。今后每年都有这么一天让我参和,那我该多么的高兴啊。
清明游记作文 篇5
今天我们一家去马莲台踏青。我们驱车来到最有名的“龙泉山庄”,一踏进山庄最引人注目的是那一串串的大红灯笼、满园翠绿的垂柳和山上的一座座造型别致的小亭子(里面摆着小桌子,供游客边吃边欣赏美景)。坐在小亭子里面,我们品尝了新鲜美味的农家菜(大部分是营养丰富的野菜如:荠菜、白毫、苦菜、香椿芽、花椒芽、蚂蚱菜……还有一只喷儿香的“大笨鸡”)。吃饱喝足之后,我们便开始了登山之旅。我们一边走一边挖野菜,山路的两旁盛开着颜色各异的小野花,红的、白的、黄的、紫的……一簇簇,一丛丛,仿佛一张张五彩缤纷的名片,告诉来这儿的游客:“春天来了,欢迎来到”马莲台“,这里的景色美吗?”不知不觉我们已爬上了山顶,放眼望去,远处一排排果树,一片片农田隐约可见;近处,各式各样的小山庄、农家院错落有致……一派田园风光尽收眼底。在这里,没有城市里的污染和喧闹,给人一种清净悠然、安静闲适的感觉。真是如诗中所写啊……(此时此刻,我想起一首刚刚学过的一首辛弃疾写的词,如下:
《清平乐村居》
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。