窗外的天,依旧是那么的湛蓝,窗台的盆景,仿佛对我含笑凝眸。坐在教室里,空气中弥漫着书卷的味道,气氛中的紧张感让我无处可逃。是的,高三的我,即将面临19年人生中最有分量的一场博弈。那堆积如山的资料让我没有闲暇去回忆儿时的美好,那些记忆深处的画面随着纯真笑容的失去,慢慢褪色。
那是个晴天,天空依旧一成不变的好看,我来到我的乐园——后院。那里有我的很多伙伴,蛐蛐常常在眼前嬉戏;小鸟仍然在枝头惬意地整理那身华贵的外衣;青蛙王子猛地和我打声招呼,接着转身离去……“假山堆青草之翠,石栏揭白云之香”,我爱在这里“探险”,越过那道栏杆,爬上那座假山,趟过那条河流,在夕阳映照下,带着满身的泥巴和无限的满足回家,即使被爸妈笑骂,脸上还荡漾着灿若星河的笑容。
回忆似乎就此止步。
看着书本上我们磨砺的痕迹,不禁有些伤感。不过,再想想,世界上总有许多东西在变更,每一段时光都只是一个驿站。在这里,我们会遗失某些东西,我们不是天使,即使再虔诚地祈祷,也无法改变生活的轨迹。人生中风景很多,却不断变幻,我们总要学会珍惜现在所拥有的,包括你所呼吸的空气,你所走的路,还有选择。这是人生的博弈,通过这场博弈,注定你会失去些过去的美好,但也会赢得一些未曾拥有的灿烂。
现在的我通过博弈,拥有知识的宝藏,拥有自己的梦想,拥有了更多展示自己的舞台。
在书的海洋中,我知道了“一片柔情,几许相思泪”的惆怅,知道了“人去楼空梦依旧”的无奈,也终于明白“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的满足,悄然间,我拥有了许多我曾经不敢奢望的知识,明白了以前让我茫然的道理。虽然每天做不完的习题,但是当试卷发下,看到自己的汗水换来老师的微笑,同学的敬佩时,那些苦、那些汗也就显得微不足道了。因为博弈并非只有付出的艰辛,同样伴随着收获的喜悦。
于是从此不再悲伤,对我通过博弈获得的好好珍藏;偶尔在好看的蓝天下,静静的听着旧时的歌曲——
徘徊着的,在路上的,你要走吗?易碎的,骄傲着,那也曾是我的模样。沸腾着的,不安着的,你要去哪?谜一样的,沉默着的,故事你真的在听吗?我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……