人生能有几回搏作文
当我们手里捧着这张“漳州市文艺调演二等奖”的奖状时,激动的泪水不进夺眶而出。眼前又浮现出一幕幕我们排练舞蹈节目时的情景。
为了演出更加成功,我们天天放学后都在舞蹈室里反复练习前桥、后桥、侧手翻、下腰……特别是扳腿的动作,我一直做不好。为了练好这个动作,我有时候把脚靠在墙上,一练就是10分钟、20分钟、30分钟……连晨读的时候,我都把脚架在墙上,边读边训练。无论刮风还是下雨,我们一天也不落下。虽然我们很辛苦,很累,但我们知道:只有付出,才会有收获。“皇天不负有心人”,我终于能轻而易举地完成扳腿这个舞蹈动作了。
有一次,我在排练时,不小心摔伤了,鲜血不停地从膝盖上流出来。同学们围了过来,把我扶起来,有的把纸巾递给我,说:“赶紧擦一擦吧!”泪水在我的眼眶里打转,同学们劝我休息一会儿,但我咬紧牙关说:“没事儿,这不算什么!我们继续练习吧。”说着,我边揉着自己的膝盖,边向训练场走去。
由于我们训练的时间长,训练的强度大,再加上我膝盖上的伤,我的膝盖就肿了起来。每天放学回家,妈妈都要用热毛巾给我敷上一会儿。妈妈很心疼我,她劝我:“算了吧,看看你这脚都肿成这样了,还是退出这次训练吧。”好几次,我也曾想退出这次的训练。但有一天,我读了《海伦凯勒》的故事:海伦是一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。但是,她却创造了人生奇迹。她不但学会了读书、学会了说话,而且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院的学业,成为了人类历史上获得文学学士学位的第一位盲聋人。而我,遇到这么一点儿挫折就退缩了,我真感到惭愧。我为自己的懦弱感到脸红。于是我暗暗下定决心,一定要坚持到底,坚持到最后。
让我们一起记住:鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松。我们无论遇到什么挫折都要勇敢地面对。人生能有几回搏,此时不搏待何时。让我们一起拼搏吧!