人生能有几回搏作文
人生就是行动,人生就是拼搏。
拼搏的可贵就在于为着一个明确的目标迎难而上,跌倒了爬起来,屡败屡战,不达目的决不罢休!
我以前也不怎么认为,但经历一件事之后我懂得了一切真、善、美的东西都是通过拼搏而获得的。
事情是这样的,我们村每年都举行青少年篮球赛,但第一对于我们组的球队来说,曾是高不可及的。为了使十几年来的冠军梦变成现实,年轻的我们刻苦训练,顽强拼搏,以超人的毅力向“青少年篮球标”高峰攀登。腰扭伤了,爬起来再练;腿擦破了,不下球场;手裂血了,咬着牙拼打;有空就练,一练就几个小时。在那用拼搏精神开拓的路途,不知我们流下的汗水有多少!我们只知道我们终于胜利了。
“在那成功的道路上,流下的不尽是汗水还有鲜血,他们的名字不是用笔而是生命写成的。”居里夫人如是说。
是否曾记得一场规模空前的石油大会战,在北国荒原展开了。以“铁人”王进喜为代表的大庆油田工作人员,头顶青天,脚踏荒原,与天斗,与地斗,与恶劣环境斗,决计把“中国贫油”的帽子甩进太平洋。他和伙伴们吃住在井场,饿了啃一口窝窝头,累了在井边架旁靠一靠,困了就身铺钻杆,头枕钻头;吊车不够用他和战友们用户膀扛,水管线没安好,他们用脸盆水桶端水;为了压住井喷,王铁人跳进泥浆用身体撑拦……那是用生命换取石油,用整个身心赢得国家富强。
哦!因为历史的道路不是宽阔平坦的,它是在旷野中前进,有时穿过泥泞,有时穿过尘埃,有时横流沼泽,有时行经丛林,不迎头搏击决不能前进。
人生能有几回搏!年轻的朋友,只要敢于拼,善于搏,任何成功的大门都是为我们敞开的。
当然,拼搏还需要策略,需要智慧,需要讲究艺术。当今,以文化知识,科学技术打底拼搏,常常胜券在握。