晚上,走在江西南昌的街头,想起前几天的傍晚,走在上海或南京的街头,空气中都飘着浓浓的臭豆腐味道,突然在这里,没有这种味道,感觉舒服了很多,但潮湿的空间,让人也不好受。
从南昌坐动车去上饶大约2小时,第一次到上饶,这城市感觉有些脏和乱,吃饭的地方没有怎么好的,都是一些小的饭馆居多,东西很随便,价格不算贵,就算住四星级的酒店也只是230元。这个价格在大城市只能住没星的普通的酒店,类似那些快捷酒店。
今天全国都在悼念玉树遇难的同胞,在南昌的出租车里听着默哀3分钟的仪式,也闭上眼睛,默默地为遇难的同胞哀悼了3分钟。祈祷逝者安息,祈祷生者坚强,只要不放弃,一定会有好日子的到来。
南昌和上饶都是下着雨,出门很不方便,有些倦了的感觉,很想回去了,这个时候,如果再回头走一次,真的不想,也使不出劲了。
这些天跑了三个省,每个省跑2个地方,天天在赶路,吃无定时,有时候早餐吃了,直到晚上才吃晚餐,也有时候,早餐和午餐没吃,就吃晚餐,这样的日子有些苦,也很无奈,慢慢累积着累的感觉。于是,觉得累了,走不动了,就想着回家了。
走在人生的路上,感受很多,很真切地感受着这人生,走在崎岖的路上,那个跟了我多年的行李箱也和我一样,费劲地走着崎岖的路,想着它的轮子可能磨得快平了吧,想着它和我相伴于天涯,突然间对很多陪伴着我的东西感到有一种感情,一种说不出的情感。相伴多年的东西,不换,如果坏了,也不扔,就放着留个记念。
是火就会燃烧,是冰也会融化,我相信这些,有能力的时候,做自己,没能力的时候就埋没自己。人应当能屈能伸,经历过享受的日子也要能承受忍受的日子。
总是有一些想不能的问题在困绕着,不管走到哪里,不管在何时思想,在离去或是在面对,都是想不通,心情有些乱,情绪迷茫惆怅,有时候感慨良多,人生可以辉煌的日子很少很少,活着,成长的时间用了25年,然后,老去在等待时光中煎熬的时间同样也是25年,那么,有能力去创造的时间只有30年就很了不起了。人这一辈子是一个很短的过程,闭上眼,似乎就能感觉到时间的过去,似乎这一辈子就这样闭着眼,就能成为过去了。
人生能有一段让自己不悔的感情,能有一位让自己感动的知已(不一定是异性才以视为知已,无分男女),能有牵挂着自己的亲人,就不枉了。