云卷云舒,我认识了不同于世界的他;花开花谢,我便与他相识相知;潮涨潮落,我们一起赴天涯、游海岸。
今晚,我收到了他的邮件。
亲爱的朋友:
你好!
很高兴能和你谈天,当你读着这封邮件的时候。我一直在关切的看着你。
相遇。我们走过那座残破的神庙,夕阳西下,荒草连天,便听见了那穿越时空的《黍离》:知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?那,是一个周朝大夫的忧。从那天起,你学会了忧国忧民。
相识,我和你散布于郴江江畔,惊涛噬月,冷雾失途,于是我们结识了旅店郴州的秦观。他临江而立,不由感慨:“驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”那,是一个政治失意之人的愁。从那天起,你知晓了失意之苦。
相知。我们来到了异国的月光下,银波荡漾,熠熠生辉,便听见了海顿斯坦的那些心情:坐下来,感觉很清爽。尽管今天并没有获得什么,我生命中的每一天都令我欣喜。往日的愁苦和伤痛,都埋进了这银色的光波里。那,是一个诺贝尔文学奖获得者的爱。从那天起,我读懂了释怀。
相惜。我们一起眺望海子的麦田,空旷无边,金波滔滔,有幸者目睹了他的守望:这就是绝望的麦子,永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是前面那。那,是一个孤单者的心声。从那天起,我明白了守望是因为孤独。
我们的故事这样开始,我们的故事还将发展。我会带你去游览美国西部的草原,巴黎城中塞纳河,地跨八国的阿尔卑斯山脉;我会带你去了解葬花咏絮的黛玉,饮者留名的李白,用黑色的眼睛去追求光明的顾城;我,还会……
但是,我在你们的世界里却成了避而远之的毒品!亲爱的朋友,这并不是我的错,不是我苦苦挽留,不是我肯放手,也不是我用尽心计,才使得他们对我沉迷!他们的欲罢不能是因为意志不坚定,他们的无法自拔是因为自己没有及时回头!这并不是我的错啊!所以,请你相信我的清白,并劝劝你的朋友们,不要再让我蒙受冤屈了!感激之情,溢于言表。
夜深了,我不得不跟你道别,希望下次再和你畅谈。
你的朋友
网络
月,又悄然滑过浅灰色的幕布。每天每天,它都迷茫的照映着迷茫的人们,而今夜,在那些情真意切的话语里,迷茫的光辉已不再迷茫。
此刻,网络的心声已读尽。那么,亲爱的迷茫者,你们还在迷茫吗?