我的理想作文
一棵小树因梦想长成参天大树而选择与白云做伴;一只帝王蜂因渴望振翅高飞而选择与蓝天为友;一生的确良成功源于它们的理想。
理想,前进的方向。有了理想的人,生活不再彷徨,人生不再苦闷,理想时时激励他们,不会放慢前进的步子,不会让时间在自哀自怜中荒废。时代就车轮,在一代代仁人志士的理想推动下,滚滚向前。“寄意寒星全不察,我民我血荐轩辕。”正是有了这样的爱国理想,鲁迅才弃医从文,用他如枪如戟笔唤醒国人,爱国的夙愿得以实现。周恩来“为中华之崛起而读书”,几十载矢志不虞,终于指引中华民族摘掉一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。人生如路,理想若灯。
理想,人生的信念。在追寻理想的道路上,不会一帆风顺,失败就像成功的影子,形影不离。但当理想升华为信念,就没有什么坎坷无法面对,没有什么痛苦无法忍受。韩信为了驰骋天下,宁忍,胯下之辱,无愧匡士无双,理想的信念支持苏武在异域挣扎了28年,不辱泱泱大国。保尔为了共产主义的理想,4次从死神手里逃脱,钢铁终于炼成。人生如刀,理想若刃。
有志不在年高,无志空活百岁,“融四岁能让梨”才华横溢的孔融因为胸无大志,兵败而死。反观,王勃“穷且益坚,不坠青云之志,终成一代文豪,人生如一本书,理想就是前面的目录,短短几页,却决定了一本书的内容。
写一首简单的歌,为理想起舞。
诵一曲豪气的诗,为理想打拼。