人生的作文
生命的历程犹如走过一条长河。
河流中有许多精美别致的卵石,这犹如生命历程中的成功。这时我们只需要弯下身,将最近的那枚石子拾起,或许这并不是你最初想要的,但只要用心品味,它们同样有值得让你玩味的地方。
同样,当你还没有获得所期待的成功时,你不必叹息,那就让身体站在高处,这样眼睛会望得远些;让你的灵魂也站在高处,面对俗世,这样你就会变得超然。
在我看来,人生便是有三个阶段:看山只是山,看水只是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
第一层便是拥有局限性。局限什么呢?就是只停留在表面。有人讲,初次见面叫第一印象,这个印象就是表面印象,一种初次的印象,也是偶尔留下的一种表象。所以说是一种表面的,也可以说是一种片面的。因为无论从你的眼、耳、鼻、舌、身,无论你怎么观察事物,无论你从哪一种角度,用什么方式去观察,都没法观察到事物的全部。所以这只能得到一个表面现象。在你观察的时候往往会有误区、死角。有人讲,自己看自己的鼻子看不见,这就是视力的一种死角;还有一种说法:“后脑勺子的头发只能摸得到,但看不到。”这也是眼睛的局限性。
站的高,你就会望的远。如果你是一位医生,当把你的灵魂放在一定的高度时,你肯定是认真地为每位病人看病,一视同仁,却不收一个昧心的红包;如果你是一名官员,当把你灵魂放在一定高度时,你肯定能够执政为民,不多拿一分不属于自己的钱;而如果你是一位教师,当把你的灵魂放在一定高度时,你肯定是一心一意的教育学生,甘做一名辛勤的园丁。这就是人生的价值,它有一种超凡脱俗的美,闪烁着人性的光辉!到了这样的境界。已经很了不起了。可是,当把你的灵魂放在一定的高度后,任你滚滚,我自清风月朗,面对繁杂的世俗之事,我自一笑而过。生活在一个充满竞争的社会,拥有一份平和的心态是难能可贵的。
在人生的长河中行走时,我们的灵魂难免会受到伤害。而面对心灵的伤害,更需要把自己的灵魂放在高处,让自己的超然迫使困难在你面前低头。这个时候,看山是山,看水是水。正如托尔斯泰所说:人本是人,不必刻意去做人,世本是世,无须精心处世。这也便是真正的为人处世了。
其实做人便是一种智慧。当一个人真正领悟到了第三层境界,想必一定不仅拥有了完美的人格,更拥有了自得其乐的开朗的心境了吧。