初春是踏青赏梅的好时节。周末我和爸爸妈妈、弟弟兴致勃勃地来到了南京东郊梅花山。
我们的车一路上开开停停,终于到达了目的地。刚下车,我和弟弟就急不可耐地跑向远处的花海中。株株红梅笑迎人,粉嫩得如婴儿的脸。随风而来扑鼻的香气,令人陶醉。
穿过棂星门,不一会儿就到了上山的小道,徜徉于梅花丛中,领略着旖旎的风光。朵朵梅花交相辉映,融合在春光里。起风了,飘落的花瓣舒展着它们的纱衣,悠然地在空中飞舞,划出美妙的曲线,犹如一幅美不胜收的动态画卷。
顺着山道而行。一路上都仿佛漫步在仙境中,不知不觉已到了梅花山山顶博爱亭。博爱亭是纪念孙中山胸怀天下、博爱世人的伟大精神。放眼远望,整个梅花山隐现于朦胧之间,让人心旷神怡。
沿着山路而下,我们来到了孙权陵。陵园里矗立着高大的孙权石像。石像西南侧,有一座扇形画廊,画廊碧上嵌有十二幅孙权故事的浮雕石刻,甚是壮观。
继续前行,来到了红楼文苑,假山环抱的池塘里,大大小小的圆桥错落有致。穿过一片草地,便看见香草园,园中亭台与假山纵横交错,在水面上留下片片倒影。走过起伏的回廊,一座古色古香的阁楼呈现在眼前,这就是暗香阁了,阁里展览着多幅生动的梅花摄影作品,流连于期间,仿佛游览于梅林中,久久不愿离去。
走着走着,感到有些疲惫,就坐在路边的石椅上,转过头,仰望头顶的参天大树,虽不见绿叶大片,却已觉生机盎然,没错,是春的气息啊!
梅花山真的太美了!