我的理想作文
每个人都有自己的理想,有的想当治病救人的医生,有的想当教书育人的老师,有的想当擒拿逃犯的警察。当然我也有自己的理想,只是这个理想比较特别,那就是——心理医生。
小时候,我在电视上常常看到,有一些被警察抓到的罪犯在房间里被警察问一些犯罪组织的事情,可罪犯打死也不肯说。这时候警察就请来了心理医生来劝说罪犯。只见心理医生握着罪犯的手,用诚恳的声音对罪犯说上两三句话,那罪犯就一个劲的说自己犯罪组织的机密还把自己的外婆的生辰八字都招了!我都看呆了,心里一个劲的想这心理医生是不是神仙啊,连警察三天三夜都搞不定的事就让一个区区的心理医生三句话给搞定了,太神了!从此,我对心理医生这个奇怪的职业充满了好奇和仰慕之心。
如果想当一个优秀的心理医生,那必须得学好语文,因为心理医生往往文字处理的能力出奇的好,说的话有说服力,吐字清晰。还得学好数学,学好数学,那么你的逻辑和反应能力则会大幅度提升,因为他必须在几秒钟内思考这位病人为什么会这样,并想出相对应的对策。其次还要有宽广的知识面,因为在与病人交谈是可能会聊到别的话题,这时候得看你能不能通过别的话题来治疗病人的心理疾病。
假如我当了一个优秀的心理医生,我一定会开一专门为现代中小学生的心理门诊。因为现在的小学生心理承受能力都太差。平时成绩还不错,偶尔一次的低分就哭天喊地,有的甚至要去自杀!因此,如果有一位成绩不好的小患者来看我的门诊,我会先让他喝一杯水,让他的心情冷静一会儿。然后就跟他聊天,什么都聊,在聊的过程中,将他那不开心的事情都忘掉,并让他开心起来,从而达到治疗的目的。
当然,要实现自己的理想是要付出许多努力和汗水的,我深信一句话“有志者,事竟成”而且,我在努力实现这一理想的过程中,会得到很多很多的启示与到理。我会用理想的火花去点亮我人生的道路。