善用你的眼睛吧!犹如你明天将会失明。——《假如给我三天光明》海伦·凯勒人的生命如洪水奔流,不遇到岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。每当你漫步在绿意的林荫小道中,你可曾感觉过幸福?
每当你走过开放着艳丽多彩的花儿的花园时,聆听着孩童们的嬉闹声,你可曾觉得有一丝甜蜜在心中悄然涌开?又或许,许多许多的人,包括你,或者也包括他,她,经过着这美妙的一切时,正忙于看着某一份财经新闻,某一份股市行情,或是考试大纲吧。
但是这对于我们来说再平凡不过的食物,在海伦·凯勒的心里,却是一种莫大的,近乎奢侈的幸福。在出生19个月后,还未来得及享受生命赐予她的快乐,无情的病魔便夺去了海伦·凯勒的听力和视力。这种巨大的痛苦,并不是我们这些没有亲身经历过的人所能体会,也并不只是简短的只言片语所能描述的。生命中的最后一丝光明被抽走了,海伦凯勒陷入了无边的寂寞与黑暗中。
但海伦·凯勒是坚强的,在沙利文的老师帮助之下,海伦克服了种种常人难以想象的困难。她不仅学会了写字,甚至还能像正常人一样说话。上帝从来都是公平的,虽然海伦成为了一个又聋又哑的女孩,但她却有着异于常人的惊人的敏锐感觉。凭借着自己的顽强毅力,她完成了哈佛大学学业,以优秀的成绩获得了学士学位。。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。海伦凯勒说过:我的身体不自由,但我的心是自由的。世界上的不幸总是时常有,海伦·凯勒就是这许许多多的不幸者中的一个。我认为,虽然她的眼睛无法感受到明媚的阳光,海伦·凯勒的心里却永远是春光明媚。她没有软弱呻吟,痛哭流涕的去哀诉,以博得旁人的泪水和同情;也没有理所应当的把自己看成弱者,心安理得的去索取他人的帮助。
海伦·凯勒,这个伟大的女性,在黑暗的上摸索着,即使摔跤,即使跌倒,也要勇敢的再次爬起来。当人陷在不幸中时,考虑到的总是自己。可海伦凯勒,她却从没有理所当然的去接受别人的帮助,恰恰相反,她却总是为需要帮助的其他人带来心灵的光明,送去安慰和鼓励。海伦·凯勒只在世界上停留了短短的88个年头,可她那无私奉献的精神,将会如永恒的圣火一般,在世界上传递。
下一个被温暖的人,也许就是你。