优秀收获作文
下午,我正在看《植物百科全书》。
我翻到一篇叫《蚁栖树》的文章。
看到题目,我心想;蚁栖树?是所有蚂蚁栖息的地方吗?长什么样子呢?有没有谁来破坏它们呢?
我带着一堆疑惑,迫不及待地看起了书。
读着读着,我明白了蚁栖树长在巴西的密林里,是一种桑科植物。蚁栖树的叶子很像蓖麻,密林里有一种叫啮叶蚁的小动物,喜欢侵犯蚁栖树的叶子,是蚁栖树的“敌人”。
读着读着,我明白了,蚁栖树的树干是一种名叫阿兹特克蚁的小动物的家。蚁栖树树干中空有节,很像竹子,枝干上密布着很多小孔。阿兹特克蚁就栖息在蚁栖树的树干上。阿兹特克蚁十分热爱这个温暖的家,每当有啮叶蚁前来侵犯它们的家时,阿兹特克蚁就团结起来,坚决把啮叶蚁轰下树去,保护蚁栖树的树叶安然无恙。
读着读着,我还明白了蚁栖树不仅能给阿兹特克蚁温暖的家,还能给它提供丰富的营养。在蚁栖树每个叶柄基部都长出一个叫“穆勒尔小体”的小球,这种小球里面有很多蛋白质和脂肪。
啊,蚁栖树与阿兹特克蚁,我给你衣食无忧的家,你保护着我的安全,相依为命,组成了一个命运共同体。
动物与植物,尚且能抱团取暖,一致对外,何况人类呢?
现在,我的疑惑终于解除了,而且,还收获了人类和一切生物生存的道理。读书真好。