在很久很久以前,一对牙刷和牙膏合作的很愉快,不过有一段时间牙膏总是一支一支的换,牙刷很久也没换了,所以它们之间发生了争执。
有一天,牙刷对牙膏说:“你这呆瓜,一天到晚就知道挤,什么也不会干,哪像我呀,看我多厉害!”牙膏听了很不服气地说:“你不也一样嘛,只会刷,刷个没完没了,要是没有我,你能把小主人的牙齿刷干净吗?”牙刷不甘心的对牙膏说:“即然这样,我不和你争论,我们去找牙杯哥哥去评论一下,看谁更有能力吧。”“好哇!去就去。”牙膏说。
于是,它们一蹦一跳地找到牙杯哥哥。牙刷笑眯眯的问:“牙杯哥哥,你来帮我们评论一下,我们俩个比,谁更有能力呀?”“当然是你更有能力啦!”牙杯哥哥哈哈一笑对牙刷说:“要是没有你,它怎么能帮小主人刷牙呢!”牙刷听了非常得意,心里美滋滋地想:“哼,看吧,我肯定是最厉害的啦!”牙膏听到牙杯的话,很委屈的说:“我不服气,我们找洗面奶阿姨去评评理去。”
它们来到洗面奶阿姨的面前一起问:“洗面奶阿姨,请您告诉我们,我们俩谁更有能力帮助小主人刷牙呢?”“当然是牙膏更有能力啦,别看它象我一样都是被挤出来的。”洗面奶阿姨笑笑对着牙膏说:“如果牙刷没有你的话,它用什么才能把小主人的牙齿刷干净呢!”牙膏听了洗面奶阿姨的话,露出了非常满足的笑容,但是牙刷很气恼,气呼呼的地说:“即然这样,我们都不甘示弱,那我们就找洗手间大家庭中最有资格的评判者——沐浴露爷爷来评判吧。”
牙膏和牙刷争着来到沐浴露爷爷的面前,很恭敬地问:“爷爷,请您帮我们评判一下,我们俩个到底谁的能力强,谁的作用更大?”沐浴露爷爷和蔼的对它们俩说:“唉!甭评了,你们都很重要,都有自己的强处。如果牙刷没了牙膏的帮忙,牙刷就不能把小主人的牙齿刷干净,如果牙膏没有了牙刷的帮忙,怎么把自已送到小主人的嘴巴里帮小主人刷牙呢!只有你们和睦相处,齐心协力,才能完成你们的任务,把小主人的牙齿刷干净,保护好小主人的牙齿呀!”
听了沐浴露爷爷的话,牙膏和牙刷豁然开朗。牙刷惭愧地想:“我真不该骄傲,得意忘形,忘了朋友的帮助。”牙膏也羞愧地想:“我怎么忘了朋友的友谊呢!我不该和朋友比较。”它们都红着脸向对方道歉。从此以后,它们成了更好的好朋友。