从前,有一只爱虚荣的小马,它看见人们穿着各式各样的漂亮鞋子,心里非常羡慕。而看看自己,只能穿着乌黑、粗糙的马蹄铁,便在心里暗暗地想:“要是......。”
一天,小马拿着自己辛苦积攒的钱走进了一家鞋店,指着一双白得发亮的运动鞋说:“我要这双鞋。”售货员把鞋子拿给小马,它仔细打量了一下,便迫不及待地穿上了,神气十足地走在了回家的路上。
没过多久,一年一度的马拉松比赛要开始了。小马想:“去年我是马拉松的冠军,今年肯定也不会有例外的`......。”想着想着,马拉松比赛开始了,各种小动物如离弦的箭一般冲了出去。眼看着小马就要到达终点了,后面的动物都在争先恐后地追赶着。突然,小马摇晃了一下,扑通一声,摔了个四脚朝天。小马伤心极了,只能眼睁睁地看着其它的动物一个个超过它。这次比赛以后,小马的粉丝也减去了一大半,小马惭愧极了,便跑去问爸爸:“爸爸,我为什么会摔倒呢?”爸爸仔细打量了一下小马,吃惊地说:“你怎么能穿鞋子呢?小马不解的问:“为什么不能穿鞋呀呢?”爸爸语重心长地说:“我们马家族是靠着马蹄铁来防滑的,你穿上鞋子自然会摔倒呀!”“哦,原来是这样呀!”小马恍然大悟,赶紧脱掉了鞋子。
经过了这件事,小马明白了,漂亮的东西不一定对自己有用,而乌黑、粗糙的马蹄铁却可以让它快速奔跑,原来适合自己的才是最好的。