妈妈作文
四年级暑假,我记住在外婆家,外婆家在一个叫“八里河”的小村子里。有天黄昏时,我看到一个女人背着一个浑身是泥的小孩走进村,嘴角还噙着一丝傻傻的笑。
外婆说,那个孩子比我小六岁却大我一辈,我要叫他小舅,而那个女人则是四外婆。四外婆生了两个女儿,四十岁才得了小舅这么一个儿子,可一岁多时他还不会讲话,平时也不怎么哭闹,村里人都说,这个孩子笨。
四外婆因此给他改了个名字,叫小智。四外婆的弟弟回村时,带小智小舅去医院看了一趟,才得知小智小舅这叫做“自闭症”,是心病,不好治。四外婆却从来不放弃小智小舅,总是苦口婆心地一遍又一遍教他说——妈妈。
这天,四外婆出去有事,小智小舅的姐姐带他去放牛。外婆家在半山腰,去放牛要翻过一座山头,到两山之间去。小姨只顾着和其他玩伴一起打闹着,忘了小智小舅,等中午要回家吃饭了,才发现哪儿还有他的影子。小姨吓得六神无主,叫人看着牛就奔回家去了。
四外婆听讯后,穿着种地时的大靴子就往山间跑。山路很是崎岖,四周都是树木,不知从哪儿“噌”的冒出几根树枝,像是伸手拦住四外婆前景的脚步。四外婆不理会,他们便下狠心割伤四外婆的手。四外婆像没有感觉似的。一时间,空旷的山间回荡着四外婆焦急的喊声:
“小智-----小智------”
后来,四外婆在离小姨放牛不远处的一棵树下找到了小智小舅,他不声不响地坐着,身上沾满了泥,看见四外婆,他抬头飞快地看了她一眼,又低下头去摆弄中泥土。
再后来,四外婆带着小智小舅回了村,她找了他一下午,中饭、晚饭都还没有吃上。
依稀记得,外婆还告诉我,当时,四外婆紧紧地抱着他不放手,嘴里还念叨着,下次别乱跑之类的。在这时,小智小舅嘴里模糊不清地吐出了两个字——
“妈妈。”