我从小生活在郊区的外婆家,门前有棵亭亭玉立的樱桃树。年幼的我每天都在樱桃树下玩耍,虽然对许多知识都不了解,但正是那时,我独立发现了蜜蜂传粉的奥秘。
那年春天,櫻桃树开花,枝丫上挂满了粉白的花朵,金黄的花蕊在春风的抚摸下轻轻摇曳,散发出甜香。美丽的花儿谁不爱?这不,一种黄黑相间的小虫便使劲地往樱桃花上蹭,娇嫩的樱桃花哪里禁得住这种丑陋小虫的玷污?我气愤地拿着竹竿,在树下驱虫,连午觉都不睡。
不久后,樱桃树上垂下了红宝石似的小樱桃。我可高兴啦,若不是我驱虫有功,怎么会有这般美味的小果子呢?可是,邻居们路过总会指指点点:“这树奇怪,半边不结果子!”我仔细端详:是啊,这是怎么回事?
第二年春天,同样的戏码再次上演,我不停地驱赶小虫。夏初,樱桃仍然结在半边枝杈上。疑问再次出现:为什么我守护的这半边总是不结果子呢?
一个偶然的机会,我在图册上看到了一种昆虫,旁边写着两个字:蜜蜂。这不正是我费力驱赶的小虫吗!我脑海里闪过一道灵光:蜜蜂可以帮助果树结果,正因为我赶走了它们,所以树的半边才没有结樱桃!我以为这是个天大的发现,高兴得又蹦又跳,跑去告诉外婆。外婆笑眯眯地说:“哇!真是了不起的发现呀!”听到这我更来劲了,房前屋后地跑,大声叫着,想让邻居都知道,好显示我是多么了不起。
现在,我虽然早已知道蜜蜂授粉的知识,但还是感谢外婆的呵护。幼年的发现也许有点儿天真、幼稚,甚至可笑,但那是通过我的观察和绞尽脑汁的思考后得到的,所以,大家千万别小看它哟!