改变自己作文
在这纷繁嘈杂,喧嚣吵嚷的世界里,人们扮演着各自的角色。有些人一味地追名逐利、勾心斗角;有些人踏踏实实,愿当这世间的一股清流;有些人烦恼不断,困难不绝,他们抱怨世界,抱怨别人,还妄想改变他们。殊不知,适时的改变自己才是解决问题的出路,我就是一个例子。
期中考试考完以后,我的成绩不比平常,一落千丈。那时,我感到所有人看我的目光都是不屑的,所有人说的话语都是讽刺的,所有人都在疏远我。我感到在学校的每一秒都是煎熬的,倒霉的事一件接着一件。回到家,还要听着父母的责骂与批评。那段时间我整个人都是崩溃的,我就像是输红了眼的赌徒,徒劳地等待奇迹的降临。我每天怨天忧人,过得很不愉快。可这时朋友告诉我泰戈尔的一句话“我们把世界看错了,反说它欺骗了我们。”是啊,世界不会因我们而改变,环境不会主动适应我们,只有我们努力地去改变自己,适应环境,进而取得成功。于是我开始改变我自己,渐渐的去适应环境,没想到生活原来那么精彩,世界原来那么美好。
世界上也有许多人懂得这个道理:鲁迅为了拯救衰败的中国,唤醒中国人民的思想,改变他们的精神,毅然弃医从文,用犀利的文字,写出了世态;毛泽东战略失败后,转向走农村包围城市的道路,一举成功。贝多芬为了自己的音乐之梦,从黑暗中毅然站起,改变思想,用灵动的音符,奏出了心声;这些都是成功的例子。
有许多人因为看不清现实,一味的固执认为是别人的错,抱怨老天的不公,久而久之得了抑郁症,最终结束了自己年轻的生命,使整个家庭都陷入痛苦之中。所以做人,不必一味的指责社会,指责他人不给自己机会,但必须要学会改变自己,只有改变自己才能看清世界本应有的颜色。
也许,我们改变不了太阳的东升西落;也许,我们改变不了四季的更替;也许,我们改变不了的东西有许多。但要记住,我们可以改变自己。