改变自己作文
在这纷繁芜杂、喧嚣尘浮的世界里,人们大多一味追求名利、金钱、个人得失,以致于勾心斗角,用改变别人的办法来改变着自己,改变着世界,以便让自己在这种不合理的改变中获得更多。殊不知,这种以自我为中心的较量带给自己的往往不是一帆风顺的收获,而是花费更多的心理和物质代价,眼前可能多是暗淡无光的惨败萧条。其实,改变自己,却会获得不要样的风景。
马克·吐温因为在商场跌入人生底谷,但他改变自己的志向,拾起笔杆,重燃斗志,成为文学史上的一名巨匠。而西楚霸王一味改变别人,相信刘邦的兄弟之交,以为刘邦会信守约定而最后落得乌江边上自刎的下场。
梦中,一位老者悄然而至。他戴着草帽,扛着锄头,俨然一副农夫模样。他其实是一位才华横溢、志向高远却仕途不畅的人。他看不贯官场的黑暗,人心叵测,看透了世俗的阴晦可怕,他不愿同流合污来降低自己的人格。他也改变不了别人的追名逐利,于是决定改变自己,选择了隐居。在南山采菊,悠然闲适,超凡脱俗,哪怕是四壁空空,朝不保夕,也心满意足。因为他知道,改变他人不成,说不定会搭上自己的老命。
还记得毒气室中撕裂心肺的惨叫吗?还记得焚尸炉中晃动的魔影吗?是谁创造了这人间地狱?那就是希特勒。他为了实现自己称霸世界的梦想,采用亡族灭种的手段残杀犹太人来为自己的成功铺平道路,结果犹太民族没有被杀光,却让自己死无葬身之地。
也许,我们不能改变太阳的东升西落;也许我们不来阻止狂风暴雨;也许我们不能改变四季的更迭,但是我们能改变自己。当你的面前有高墙阻挡时,你为何不掉过头来?当一丛荆棘当住了去路,你不何不四面望望,然后拐过弯走另一个岔道呢?当你遇到难题百思不得其解,为何不暂时放下来查查相关资料求解呢?当你不是科学家的材料时,你学习加工技术或者经商也许会给你带来前途辉煌……
改变自己,就是不断自查自省,不断调整自己的理想坐标和行为方式,那样,人生会不断地展现光彩。