今天,我们学习了第十四课《高尔基和他的儿子》,这让我想起了以前亲身体验的一件事。
那是在一个炎热的夏天,骄阳似火,让人感到十分焦躁。我和妈妈去公园散步,到了公园后,妈妈看我满头大汗,便递给我一元钱,叫我买一个冰棍。我拿着钱蹦蹦跳跳地向食品店跑去。到了食品店,我发现有一位老爷爷站在食品店旁边,一脸的无奈,好像有什么难事。我走前去,问了问,原来,老爷爷上街溜达,天实在是太热了,老人家正准备来食品店买瓶水解解渴,可这时候才发现,自己随身带的二十元钱不翼而飞了。听到这里,我毫不犹豫地把那一元钱塞进老爷爷的手里,然后飞快地跑出食品店,一路上,我美滋滋的,虽然我没有吃到美味的冰棍,但是我帮助了他人,解除了这位老爷爷的燃眉之急。妈妈见我没买冰棍,便好奇地问我:“我让你买冰棍的呀,没有买吗?”“不是,我把一元钱给一位老爷爷了。”我跟妈妈解释道。接着我把老爷爷的事告诉了妈妈,妈妈直夸我是一个助人为乐的好孩子,我的心里更加开心了。
从这件事中,我想到了一条谚语:赠人玫瑰,手有余香。希望大家做个助人为乐、为他人着想的好孩子。