在一个菜园里,生长着黄瓜、豆角、灯笼椒……当然还有小土豆。
“瞧,这嫩嫩的黄瓜!”“看,那黄澄澄的灯笼椒!”小土豆好羡慕地上的蔬菜。因为它生长在地下,人们看不见,它得不到赞美,小土豆急于离开培育它的家,来到地面,好让人们也赞美它。
于是,小土豆拼命地钻啊、挤呀,终于挤破了地皮,人们肯定会赞美我,小土豆高兴地想,可是它在田垄上等啊、等啊,却不见一个人赞美它。于是,它离开了自己的田垄边,来到灯笼椒的田垄上,心想:“我和灯笼椒长得有些像,人们赞美灯笼椒的时候,也会赞美我的。”“瞧,这灯笼椒黄澄澄的,真好看呢!”小土豆听到人们的赞美声的时候,使劲儿地挺着身子,等着人们的赞美。“咦?这里有个小土豆?”一个人随脚一踢,将它踢到田垄边上去了。
小土豆孤零零地待在田垄边上,看上去好可怜。它知道,在这里不会有人赞美它,于是,它抱着一线希望,又来到西红柿的田垄边。“啊!这里的西红柿好大!”小土豆又听到了人们的赞美,它的心里升起了希望。“哪里来的土豆,滚一边儿去。”那人一脚将它踢到了角落里。小豆豆被踢得眼冒金星,浑身疼痛。它伤心极了,不想要赞美了。小土豆好想回到地下,回到属于自己的天地。
“咦?妈妈,这里有个小土豆。”在伤心的时候,一个来菜园参观的小朋友发现了它。“哦,真是的。它没有长大呢?妈妈,那我们怎么办呢?小土豆是生长在地下的,我们将它重新放到泥土里,它就会长大了。”小土豆又回到地下,继续生长。
这回小土豆并不急于出土了,而是因为它放弃得到赞美的希望。