一个微风和煦的下午。
您坐在阳台的躺椅上,抱着一袋子五颜六色的毛线团,挑拣着,准备为我再织一件毛衣,手旁的茶几上放着一壶刚泡好的绿茶。
您突然唤我的小名,我立刻放下手中的画笔向你跑去,问您怎么了?
您不好意思地对我说,毛线穿不进针孔,把毛线和针递给了我。
我心中暗自发笑,接过了毛线和针,却在偏头时不经意间瞟见您手上针扎出大大小小的针孔。
那一瞬,我的心也似被这细长的织衣针扎了一下。
我拿起了一根毛线,线头早已散开,证明着它的主人为穿进针孔而作出了的巨大努力。我只好剪去这段毛线重新穿针孔。
您哼着不成调的曲子,裂开嘴笑着说:“奶奶老啦,年纪大了,连针孔都穿不进,找不着喽。”银白色的发丝被微风吹拂着,飘扬在空中。
我有些心酸幕地回想起小时候你背着我玩耍,牵着我去买棒棒糖的情景。小时候,您陪着我长大;现在我又有什么理由不陪伴您又或是不帮助您请求的一点小事呢。
我拭去眼角的泪水,认真地穿针。
不久针穿好了,我转过身准备将毛线团和针还给您,却发现您眯着眼,面上带着笑容,夕阳将最后一点余晖落在您布满皱纹的脸上。
我想,您一定为有我而欣慰。
我们的生命中,总有一些人给予我们温暖与关爱,就像大树为小苗遮风挡雨。总有一天被呵护的小苗会长成参天大树。当大树需要时,轮到我们成为他们那把“遮风伞”,告诉他们:
当你需要时,有我。