“哎,这道题目怎么做啊,真是好难啊!”我紧皱眉头,烦躁的情绪充斥着整个房间。我痛苦的抓着头发,却是于事无补,轻轻的合上作业,叹息着欲转身离开,房间的门却已不知何时开启,对上的是一手拿着一碗水果,一手拿着一杯煮热的牛奶的母亲。
“怎么了?”母亲疑惑的问道,“没……没什么,只是有点累了。”我支吾的答道。母亲轻轻的放下手里的东西,走到了我的书桌前,似发现什么不停的翻阅着桌上的作业,其实我也十分紧张,因为从小到大母亲一贯的严厉作风让我有着一种深深的恐惧,甚至可以说母亲对我的学习有点偏激。她不允许我平常看电视,不允许我在周末玩电脑超过一个小时,甚至不允许我休息,她总是把成功是属于勤奋的人一句挂在嘴边。记得有一次,只因没完成作业以致差点母亲就让我退学,后来还是我父亲多次劝导才平息。至此,我就再也没有敢违抗过母亲,母亲叫我做什么我就做什么,只是不知内心深处却是充满了少年的不甘。
“你这道题怎么没有做?”母亲严厉的呵斥道。哎,还是被发现了,我只好硬着头皮解释道:“是这道题太难了,不会做。”“不会做就是理由了吗?你有题目没做完晚上还睡的着觉吗?像你这种没有责任心的人在社会上只能是个社会的蛀虫……
“够了!我受够了,你什么都要管我,我没有一点自由,从小到大都是这样。什么水果、牛奶都拿走,别那么虚情假意,我只不过是你的傀儡而已!”我怒不可遏的发泄着,发泄着少年不甘的怒火。出乎意料的是,这次母亲并没有发火,只是怔怔的站在那儿,注视着我良久良久,轻轻的叹了一口气,一如之前那样轻轻的离开,唯有不同的是,母亲那一双自责的眼神让我一瞬间有股后悔的冲动,随后却是被我的愤怒所吞没,但我却在原地伫立了很久很久……那一年的冬天,窗外的大雨似乎也下了很久很久……
不知何时睡去,又不知何时醒来,只记得我的手表停留在凌晨5点,朦胧中看到一个瘦小的身影,正拿着电熨斗烫着我的校服,远远的也能看到那是我的母亲,雨一直没有停过,因此校服也没有干,母亲特意早早起床帮我烫校服,豆大的汗水不停顺着母亲苍老的脸颊滑下,只记得那年冬天很冷很冷……
那一次,我的眼里第一次含着泪花,因为在我即将离开家的时候,我看到了母亲粗糙的手上深深镌刻着母爱的伟大——一条永远的红色伤疤……