几个月前,我们即将要去五厍的生命教育基地,通知刚发下来,我就对自己说,终于可以不用上课了!
回到家后,我急匆匆地把通知拿给妈妈看,然后妈妈在下面签字,写好后裁下来给我。接着我拿出作业开始做,虽然是在写,但心里一直想着生命教育将会有多么好玩。不知不觉地回想起四年级时去军训时的日子,当时我们非常不听话,于是天天被骂,天天被罚,罚得站都站不起来,手一直在抖,可谓是吃尽了苦头,被狠狠地磨练了一番;又想起了在那边睡觉的情况,晚上宿舍不冷不热,所以我不怎么盖被子,不过,宿舍里还有其它生命体,比如说蚊子、飞蛾、苍蝇会溜进宿舍,然后……我停止了回忆,手中的试卷只写了两道题。
我回头一看,见妈妈已经开始给我理东西了,还不时地问我什么东西要,什么东西不要。我不耐烦地说:“干嘛今天理,还有四天哩,急什么?”妈妈听着觉得有道理,就放了几样东西走了。
次日晚上,我写作业,妈妈理东西。我说:“今天老师说军训的地方比较冷,可以带条毛毯。”妈妈问道:“那你要不要带呢?”“当然了,要床上那个。”我指了指床头的常盖的毛毯。妈妈说:“不行,这太小太薄了,我给你拿条大的厚的。”妈妈还没打开柜子,我就转身说:“小的好啊,方便带!”妈妈反驳道:“大的好,保暖,行李箱这么大,肯定装得下。”学没等我开口,妈妈就寻出一条与小毛毯图案相似的大毛毯。我叹了口气,转回身继续写作业。过了一会儿,妈妈笑着说:“哎呀,大的装不进,只能带小的了!”我头都没回,继续写着作业,得胜似的说:“嘿,我就说嘛,小的好!”
过一会儿后,东西都装好了,行李箱放在客厅中。妈妈回房睡觉去了,我做完作业后,就去刷牙洗脸。摸黑从房间走向有光的卫生间,从卫生间出来时关掉灯,房间有灯光,所以我只要直走就行了,突然,一阵莫名的冷风从阳台窗缝隙里吹进来,刺骨的冷――入冬了!我过去把窗关严实了。然后借着一丝光亮,从客厅的行李箱中拿出那条小毛毯,想换条大的。到房间里迅速拿了条大的到客厅,也许是错觉,手里的毛毯有些轻,不管那么多了,我就算塞也要把它塞进去。但是,那条毛毯并没有“装不下”,反而箱子空了一圈,我顿时糊涂了……原来在我手里的,是小的,那条大的被我换掉了,可它不是装不下吗?我忽然意识到了什么,默默地把毛毯又换了回去,悄悄地走进房间。
我关上门,自嘲地说――那里有装不下的爱呀!