奶奶的作文
最不能忘怀的,是奶奶在枫树下高唱的那些歌。奶奶的歌,在这枫树下,已经唱了六十多年。
奶奶的歌,是奶奶召唤家禽的语言。鸡鹅鸭的语言,各有不同。枫树下的奶奶,每当用不同的家禽语歌唱时,各类家禽,就纷纷而至,或云集进食,或晚归栖息,或任奶奶点数。奶奶的家禽语言,就是一首歌儿,优美动听。胜过我所听过的所有的歌谣。连小弟的八哥,也学会了模仿奶奶的歌。
奶奶对家禽的感情,诚挚深切,无论去哪,不论别人怎么好客挽留她,她都断不肯在人家过夜的,她总是说:那怎么行,家里又是鸡,又是鸭,又是鹅的。家禽病了,奶奶总是寝食不安,细心调料。家禽一肥,总是要宰了吃的。到了这时,奶奶定要唠唠叨叨地祷告一番,她就说,小鸡小鸡你别怪,你是阳间一碗菜。家禽散野在外,奶奶一眼就能认出,哪是我家的。
年年枫树发新时,奶奶就忙里忙外,孵出她的小鸡小鸭小鹅。奶奶在枫树下,把一窝窝嫩嫩黄黄的小家伙,当做婴儿般地喂养。这时,奶奶的歌,就象一支摇篮曲。
奶奶每天,都要精心地喂着家禽。她先准备好饲料,然后,就站在枫树下,拄着拐杖,唱起那支歌来。玩皮的八哥,也学着奶奶:“咿鹅……”,这是唤鹅的;“咿啷……”,这是唤鸭的;“啄……,”这是唤鸡的。家禽随着奶奶的歌声,浩浩荡荡地来到枫树下,入席就餐。奶奶专注地看着它们吃着,直到个个嗦子都吃得饱饱的,她才缓缓离去。
不待家禽的大毛出齐,奶奶就要用来犒劳家人。梅雨期,赏给家中主劳力,每人一只鸡,名曰:梅鸡。隔三差五的杀一只,一饱全家口福。农忙时,一天不挪地宰杀,改善着家人的生活。鸡鹅鸭都有迟茬,吃完了早茬的,还有迟的。奶奶不怕家人天天吃。
枫叶红了,是奶奶的家禽大丰收的季节。看着白发苍苍而又消瘦的奶奶,真难以相信,她哪里有那么大的精力,竟然将一大群家禽饲养得如此肥壮。
他是住校生,学校生活很苦。当他每个星期日回家时,奶奶都要用她的家禽,改善他的伙食。返校时,菜罐子里,还要塞很多。全家三世同堂,十来口人。别人吃饭时,奶奶总还在忙着。待全家吃得差不多都饱了的时候,奶奶才坐在离桌子老远的旁边吃着。奶奶很少吃荤菜,却不时凑来拣好的往孙儿辈碗里搛。奶奶以她的勤劳,改善着家人的生活,让家人得到充分的营养,让孙子辈们健壮成长起来。当电视机里群臣山呼:吾皇万岁时,调皮的八哥随口学道:“奶奶万岁!”孙子辈都很喜欢奶奶,就都学着八哥说:“奶奶万岁!”奶奶说:“奶奶不要万岁,只要你们都好。”说完,她又走到老枫树下,唱起她的歌:“咿鹅……”“咿啷……”“啄……”