从小母亲给我的是母亲温暖的爱,她那双粗糙的手,牵着我走过风风雨雨,父亲给我的则是含蓄而深沉的爱,他那宽厚的肩膀如高山大海,给我无穷的智慧和力量。
年幼时,初学走路摔倒了,母亲总是说:“摔到哪了,疼不疼?”,父亲却说:“哪个人学走路不摔几次呀,失败乃成功之母”。
上了幼儿园,因为我学习好,老师给了我一朵小红花。母亲说:“真棒。”父亲则说:“还要再努力,要得更多的小红花。”
上了小学。有一次我考了好成绩,母亲说要带我出去玩。父亲说:“又不是第一,骄傲会使人退后。”
有一次我满怀信心的去县里参加英语比赛,结果却名落孙山。母亲安慰我:“没关系,下次努力。”父亲说:“这只是一点小挫折,人生的挫折多着呢,你只有战胜挫折,才能成为人群中的强者。”
父亲和母亲总是用不同的方式教育我,但出发点是相同的——爱。他们这样关心我、呵护我,我难道不应该好好报答他们吗?