成功的花,人们只惊羡它现时的美丽;然而它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——冰心
花儿浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨,才有绽放的美丽:蛹蛾须经历生死挑战,以毅力持守,才有破茧那一瞬的惊艳;蝉沉睡与大地七年,在那一夏用嘶哑的喉咙歌唱,只为吼出生命的最后一声巨响……
范仲淹寒窗苦读数年,才有了‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的抱负;陶渊明的‘不为五斗米折腰’,脱官下农,才有了‘采菊东篱下,悠然见南山’的恬淡;勾践卧薪尝胆数载年,才有了那一瞬的翻身机遇;中华民族有着中华儿女的团结,艰辛数载,才有了抗日的胜利,东方雄狮的崛起……从古至今,由毅力、刻苦而成功的人才不断涌出,如果他们没有那昔日的汗水,何来今日不息的贤名;如果他们没有那昔日的汗水,或许他们就像那山顶的尘埃,迟迟不能落在地面……
当然,在温室中夭折的所谓的'‘鬼才’也很多,方仲永就是其间最典型的例子,他三岁成诗,世人皆异,但却在其父错误的教导下,身上的光环一个个失去,直至成年,已是与普通耕夫无异。可见天生的灵气固然重要,但更重要的是要有一个强者之心,愿意为走上付出常人所不能忍受的汗水,艰辛……
古时大多数女子是卑贱的,但她们不服输,即使面临重重磨难也要破茧成蝶,在古老的史册上留下浓厚的一笔。像香菱的寒窗苦读终成诗,像武则天的步步为营终成王……她们用自己的泪水与汗水,向世界证明女子不比男子差。
可现在呢?现在的女孩明明有着优越的条件,可她们的回报是什么?将青春挥霍于歌厅舞厅,向现实的社会屈服,深陷入上天布置好的一个个虚幻诱人的圈套,将自己心中那颗清高自守、‘我要成才’的种子泯灭在温荣乡……
当然,现在也有像屠呦呦,舒婷,冰心等一类的女子,抵制得住诱惑,用汗水筑成自己的成功,用自己的努力向世界证明自己。不得不说,她们是我的榜样。
所以,女孩们,让我们一起努力。用汗水浇灌自己,绽放世间最美丽的花!