相伴作文500字
乘一叶孤舟,重游历史长河,最摄我心魄的,依旧是那古诗词。诗词是当你孤独无依的时候,来陪你的往事先贤;当你走在空寂无物的路上时,为你闪烁的繁星。我喜爱诗词,当我刚接触诗词时,我就痴迷于这深邃的诗词世界。
当我从一个念着“床前明月光,疑是地上霜”的幼童到诵着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的朝气蓬勃的少年,是你——诗词与我相伴。
我享受这诗词。我享受诗词中的四季,在诗词中品读四季时,总有一番别样的风情。
我痴迷于古诗词中的春景。诗意有多少,当春乃发生。诗词里的春天,曾鲜活了多少人的记忆。听孟浩然“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”中读生机盎然的春天;闻韩愈“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”中万象更新的春天;诵王安石“春色恼人眠不得,月移花影上栏杆”中读思念情怀的春天。
诗词中的夏天,曾经使多少人领略美丽的风光。看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中妖艳的夏天;品“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”中芳香的夏天;读“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”中清凉的夏天。
诗词中的秋愁。自古以来,秋就承载了多少文人墨客的思乡只情。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”中表现了游子在外,思乡的内心世界,令人回味无穷。
诗词中的冬,是别样的冬。看那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中白雪皑皑的世界,美不胜收。
携诗词在心中漫步,深邃的你,痴迷的我,有你相陪,皆是美好。