蚂蚁作文
那天,天有点阴,有一群熊孩子在大道上玩(当然我也在其中),我们在玩丢沙包的游戏。当我下场的时候,坐在路旁的土堆上,看着朋友们在空无一人的道路上玩耍。
在我为朋友们喝彩时,我猛地发现自己按在地上的左手已经爬满了蚂蚁,我早就听说蚂蚁在下雨前会搬家,今天一看,还真是……等一下,蚂蚁搬家,要下雨了。我赶紧通知小伙伴们回家,开始他们还不信,但一看乌云滚滚如海浪一般的天空,都来不及思考就跑了。
好险呀,我跑到家时,豆大的雨点已经如海王发威般降了下来。我十分关心那群蚂蚁,它们怎么样了,是死是活?我什么也不知道。
之后,我把这件事告诉了父亲。我的父亲在科技馆工作,他一定知道那群蚂蚁现在的情况。
当我站在父亲面前时,他一脸严肃地问了事情发生的时间、地点和经过,他说:“如果按照下雨的时间来推算,你们又是在村里路上,那么这群蚂蚁基本可以断定伤亡了八分之一。”“八分之一的伤亡对蚁群算是高吗?”“那就要看有多少只工蚁了。”我听得懂父亲在说什么,于是又问:“那蚂蚁为什么要在雨天搬家呢?”父亲说:“凡事都要自己搞明白才好。”
我通过在网上查资料知道了蚂蚁搬家的秘密:蚂蚁的巢在下雨的时候,雨水会灌进巢里,所以蚂蚁就要向高处搬家。
以后,每当看到蚂蚁搬家,我就会莫名多出一种亲切的感觉。
事情过去很多年了,我还清楚地记得。