猪八戒小时侯给人打工,主人叫他去灭鼠。
有一天,一群老鼠正在偷东西,猪八戒看见了,连忙去抓老鼠,老鼠们东一窜,西一窜,猪八戒就是捉不住,只好买了一本捕鼠书来研究。
这时 ,一只老鼠爬上猪八戒头旁边的柜子上,和他一起看书。第一招:“胶水”。老鼠快速地把这招从头到尾飞快地看过来,马上回去向大王汇报,大王作好防备,等着猪八戒的到来。猪八戒来了,立刻在老鼠的洞头边涂上一圈胶水,猪八戒跨着大步往回走,一步走到胶水里。原来猪八戒将胶水涂得到处都是,没法走了,猪八戒连忙把腿往外拔,费了九牛二虎之力,猪八戒终于拔出来了。他看看老鼠,只见老鼠们用一块长木板搭出一条小路,这样,又可以跑出来偷东西了。
猪八戒只好去找第二招:“争皇帝”。八戒这回可小心了,他看完后,照着书上的内容,精心做好鼠皇帝的大印和皇冠送给老鼠,并声明:谁能夺得这两样,谁就是鼠国至高无上的鼠皇帝。为当皇帝,老鼠们争论不休,并爆发鼠国之战,最后几败俱伤,全死了。
猪八戒终于把这些老鼠消灭了。