中秋节作文
时光荏苒、岁月流转、不经意间,中秋节又与我们在转角处撞了个满怀。9月12日时值中秋,中秋佳节一直是中国人心中最重要的传统节日之一,中国传统文化与农耕文明有密切关系,周而复始,因循守旧,是这种文化的主要特点,所以对月亮的阴晴圆缺比较关注。再是,中秋时节也就是农村特别是长江黄河流域农村收获的季节,农忙刚过,农民需要庆丰收,祭拜祖宗,于是中秋节就逐渐形成了。
中国文化中,讲求天人合一,物我合一,所以月亮圆的时候,很容易让人联想到家人团聚。而文人是社会人群中流动性最大的人群,往往在该团圆的时候背井离乡,所以中国传统诗词中以月寓情的大量流传于世。比较著名的有苏东坡的词。在中秋时节,庆贺丰收,欢聚团圆,良辰美景,赏月抒怀,将思念亲人的情绪带入观赏月亮的过程中,倍感“月圆情圆合家团圆,家和人和百事顺和!”
这个充满古典浪漫情愫的中国传统佳节,寄托了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的苏轼、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的杜牧、“举头望明月,低头思故乡”的李白、“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的王安石、“露从今夜白,月是故乡明”的杜甫等等无数古人的离愁和别绪,也承载了“但愿人长久,千里共婵娟”、“每逢佳节倍思亲,身在异乡为异客”等等今人无限的眷恋与遐思。
中秋之夜,自是月夜越美丽,无论那一泓静谧水面升腾起的云雾朦胧,还是一轮皓月当空映射出的清朗皎洁,都弥漫着说不尽诗意和些许谜样的氤氲。在如此明媚撩人的月色之下,不禁生出一幅幅美画卷来:与恋人,“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”的缱绻;与爱人,“死生契阔,与子成悦,执子之手,与子携老”的鹣鲽;与友人,“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”的酣畅;与家人,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看”的融融。
在万家邀明月的吉庆时刻,在这样清丽的夜晚、这样浓情的氛围、这样雅致的情怀之下,信手拿起一卷古人的诗词,低吟明月曲,明月愿长在。现在交通便利了、信息发到了,家人团圆的机会反而少了。与先人虽相距遥远,却顿生“海上生明月,天涯共此时”之感,悄然泻出了那一捧柔情,撩动我梦幻般的涟漪。虽然,西风不解人间事,中秋时节携雨至。既无明月寄浓情,且将祝愿托雨丝:在心中,月到佳节分外明,是中秋,祝福月圆人更圆!
此刻,灯火阑珊,风雨依旧,千家万户为了这个阖家团圆的日子,欢度我们的节日“中秋”之时,或齐聚荧屏前,“明月几时有,把酒问青天”,或在月圆日写下“最想说的一句话”,抒发我们的祝福、思念、感恩等寄语,通过“说月”、“唱月”创造祥和浓郁、温馨亲切的佳节氛围,一起感受同在一个月光下,用歌声和欢笑共话中秋:风柔、雨润、花好、月圆,幸福生活日日甜;夏去、秋来、似水、如烟,又是一年中秋夜,但愿天地共长久。