亲爱的外婆啊,时光匆匆,不知不觉您也慢慢变老了。脸上的皱纹多了,头发也渐渐变得灰白了;尤其是您的那双手,真是粗糙无比,像晒干的泥巴,在我身上,痒得我“咯咯”直笑。
但是啊,外婆,请不要再为我操那么多心了。您总是什么事都替我包办,对我有求必应。您总不让我干家务活儿,也不让我替您做点事。从小到大,您都是把我当作“温室里的小花”来培养。
其实,外婆,我知道您是爱我的,但是,您实在太过劳累了。听妈妈说,您年轻的时候,总是每天天不亮就去工厂里扛起重活儿,一直到傍晚时分才回家。您一回到家,还要料理家务事,把一家人照顾得妥妥帖帖的。而现在您年纪大了,也该到了享清福的时候了;可是,您还总还是为了家里的人和事操心,而我,又是您最操心的那个人。
您还记得那一次吗?那一天晚上,您早早地做好香喷喷的晚饭,等大家吃过饭了,都各忙各的去了,这时您靠着椅子上闭目养神,像是睡着了。我看着您劳累的样子,很是心疼,想帮您做些事情。这时,我看到一桌子还没收拾的碗筷,就想帮忙收拾一下。我小心翼翼地端起碗筷,正要往厨房送去——“砰!”碗筷掉在地上了,还摔破了一个陶瓷碗。碗筷掉落发出的声响惊醒了正昏昏欲睡的您,您“嗖”地一下站起来,一个箭步冲过来,看看我有没受伤,又看看地上的破碗;我本想拿扫把过来清理残局,却被您拦住了。您一边打扫一边说:“怎么不叫我就自己收拾碗筷呢,以后别干了啊!”此时,我只感觉一阵委屈。
外婆啊,因为您总是帮我包办事情,我的自主能力变得不如别的小朋友好。眼看着别的小朋友那么能干,自己却什么也不会做,我的心里好难过。后来,在您不在家的时候,我尝试着自己洗碗、收拾碗筷,才发现这些我认为自己“不会做”的家务活,不是不会,而是没有去做而已。
外婆啊,我已经长大了,希望您能渐渐放手,让我帮您做更多的事,这样一来,您会少点劳累,而我呢,自主能力也会越来越强,成为一个能让您骄傲的更加独立的好女孩,您说呢!