我的爸爸优秀作文
学习了《慈母情深》这篇课文,让我感受到了慈母浓浓的情,感受深深的爱,爱是阳光,永远温暖着整个家。
文中写了这么一件事,一个小男孩想买书,价钱是一元五角,他不知道怎么向母亲要这么多钱。最后,他来到母亲工作的地方,母亲用疲惫的眼神望着他,男孩诉说自己的来由。妈妈从衣袋里掏出一卷揉得皱皱的毛票,递给了小男孩。
从“揉得皱皱的毛票”可想而知,妈妈根本舍不得花钱,因为她想到的是孩子,是生活,是家。她为了这个家,不惜一切代价,整天熬夜挣钱,衣服破烂不堪,有的地方还是缝补的。她曾经是一位貌美如花的少女,如今当了家,为家为孩子操劳,变得如此憔悴。
这事让我想起了自己的父亲,他个子不高,说实话,他一点儿也不英俊,但在我心里,却永远是那么的伟大。
从我出生以来,父亲义不容辞地担起了家庭的重任,瘦弱的脊梁努力地支撑着这个穷困的家庭。他想的更多的是我们,是家,是整个生活。他像文中的母亲一样,辛辛苦苦挣来的钱,却舍不得花掉一分,常常穿着单薄的衣裳,许多地方还是一针一线缝的补丁。
记得小的时候,那时我并不懂事,但有一些记忆。父亲经过几月的劳动,挣得了一百多元钱,他兴高采烈地回到家,激动得一下子把我拥到怀里,兴奋地说:“孩子,爸爸带你去买新衣服。”我高兴地答应了。
来到服装店,爸爸给我买了一套新衣服,然后又抱着我来到菜市场,买了两斤肉,说:“孩子,这回咱们有肉吃啦!”
父子俩走在回家的路上,我问爸爸:“您怎么不给自己买新衣服?”爸爸望望我,笑着说:“我已经买了,搁在家里呢……”
转眼间,我长大了,上了五年级,学习了《慈母情深》这篇课文,我才猛然想起当年的爸爸。其实他并没有买新衣服,只是不想让我知道,撒个善意的谎言来骗我。
爸爸对自己很“苛刻”,舍不得花钱;而为了家、为了我们,却是那样慷慨解囊。
啊!我有一个好爸爸,一个伟大的父亲。是他用爱心、用勤劳支撑着整个家,呵护着我们健康成长。