“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这是宋代诗人翁卷笔下的《乡村四月》,现在让我们走进乡村去看看吧!
春姑娘迈着轻盈的脚步走进了美丽的田园,田野里的秧苗探出了头,小草换上了碧绿的衣裳,显得格外精神,山间的竹笋欢快地蹦了出来,小溪在山里唱起了悦耳的歌。柳树发芽了,长出了长长的辫子,一阵微风吹过,它便左摇右摆,仿佛在向我们展示它那婀娜的身姿,农民伯伯也在辛勤地播种。
夏哥哥一来,树木也茂盛了,草地的颜色更深了,人们也拿出蒲扇在树下乘凉,有的在聚精会神地下棋,有的在兴高采烈地交谈着些什么,孩子们在树底下你追我赶。布满荷叶的池塘上也开出了美丽的荷花,一片片荷叶撑开绿伞,有的浮于水面,有的亭立在碧波之上,微风吹过,荷花池里散发出淡淡的清香,那么迷人,真像一位害羞的少女。
夏哥哥恋恋不舍地走后,秋婆婆就来了,放眼望去,到处都是一片金黄的景象。麦田里的麦子成熟了,秋风扫过,麦田里的麦子便翻滚起了金黄的波浪。红彤彤的枫叶像小朋友的手掌,银杏树的叶子像一把把小扇子,扇呀扇呀,扇走了夏天的炎热。你瞧,田野里还有一棵枫树呢,它经过风的洗礼,枫叶变得火红火红的,好像燃烧着的一片红霞,成了田野里一道亮丽的风景。果园里的石榴露出了红宝石,晶莹剔透的,苹果红彤彤的,又大又甜。
秋婆婆刚走,冬爷爷便迫不及待地来到了田野间,漫天大雪悄无声息紧随其后,给大地披上一件洁白的外衣。只有腊梅傲然挺立,给这洁白的田野间增添一抹亮丽的风采。
乡村可真美啊,如果你想亲身感受,就快来乡村吧!