有关蚕的作文
今天,我可以自己养蚕了!我无法形容我有多激动!理科老师说,每天要给它们新鲜嫩嫩的桑叶,要洗净晾干。这真的是一项艰巨的任务!
刚接触到宝宝的时候有点害怕,以为这个软软的软体动物会突然咬我。每天放学回家,第一件事就是一个个喂宝宝,把家里打扫干净。我真的尽力给孩子们食物了。有一天因为担心宝宝桑叶不够吃,在学校到处找别人要桑叶,同学都舍不得给我,我只好沮丧的回家。我看着宝宝们饿的不行,难过得忍不住哭了,不停的嘟囔:宝宝会死吗?怎么跟理科老师说?就在我难过的时候,爸爸手里拿着两包桑叶回来了。我非常激动。宝宝们终于得救了!我迫不及待的把两袋桑叶洗干净,然后直接拿到太阳底下晒,匆匆忙忙的喂给宝宝吃。宝宝扭着身子津津有味地吃着桑叶,偶尔还会发出“沙子?”?沙子?”那声音,就像春雨女孩唱的歌。我真的很高兴孩子们逃过了这场灾难。
从养蚕的全过程,我终于明白了“涵养”这个词的本义。时光飞逝。在我的细心呵护下,小宝宝们吐出白色的细丝,结出厚厚的茧。它们在里面逐渐变成了飞蛾,最后破茧而出,留下无数后代继续造福人类。这让我想起了诗人李商隐的名句“春蚕织到死,烛成灰泪”的动人道理。
养蚕的经历不仅让我学到了很多科学知识,也让我明白了一个深刻的道理:人的价值在于付出自己的生命。