有关蚕的作文
今年3月刚过,我家去年保存的蚕卵中,有很多蚕宝宝早早孵出来了。刚出生的蚕宝宝又黑又小。为了让他们过得舒服,爷爷特意找了一个大纸箱给他们住。因为桑树三月份刚发芽,只能在盒子里临时盖些莴苣叶给它们吃。爷爷用刷子把蚕轻轻地刷在莴苣叶上。他们在树叶上慢慢蠕动。虽然他们看不到他们是如何吃树叶的,但他们爬的地方会留下像沙粒一样的小洞。
一个多星期后,小蚕不吃不动,开始第一次蜕皮。蜕皮后,小蚕长大变白了。蚕宝宝一生要蜕皮四次,每次间隔一周以上。两个多星期过去了,蚕又肥又可爱。当年我爸从单位院子里的桑树上摘了很多桑叶给蚕宝宝吃。当他们吃桑叶的时候,他们开始一点一点地吃,他们的嘴一个接一个。很快桑叶就布满了缺口和洞。
一个多月后,经过三次蜕皮,蚕长了两寸多长。这时,他们停止吃桑叶,身体变得明亮半透明。它们昂着头,摇摆来摇摆去,嘴里不断吐出缠绕在自己身上的细细的长丝。一天下来,我看到了椭圆形的白色或黄色茧。蚕宝宝的第四次蜕皮是在茧中完成的,经过这次蜕皮,就变成了蛹。过了几天,蛹以飞蛾的形态出现,飞蛾破茧而出。与雌蛾jiao配后,雄蛾迅速死亡,雌蛾产下所有卵后,默默离开人世。
蚕宝宝的一生平凡而短暂,看似不起眼。他们吃的是普通的桑叶,却吐出晶莹、闪亮、光滑的蚕丝,这是献给我们人类的。"春天的蚕蛾会一直织到死去。"这句话是对蚕最好的恭维。