爸爸的作文
爸爸平时是不抽烟的。
但今天,抽了很久的烟,茶几上两个大大的烟灰缸里填满了烟头。我愣愣地看着自己那张不及格的试卷,拼命忍着要夺眶而出的眼泪,用眼睛的余光瞅了瞅爸爸:爸爸的头发很乱,像燕子的巢,两鬓已微微泛白,他一直没有吭声,正狠狠吸着手中的烟,烟矾土缭绕中,他的脸孔模糊得让人伤感。
我知道,自己一直都很让爸爸操心。还是小学时,我的成绩就始终在七八十分徘徊,爸爸为此不知教育了我多少回;而现在,我居然已经不及格了!看着烟灰缸中越积越多的烟头,我的心里不再是为自己担心,而是深深地担心起爸爸来,我和爸爸已经这样坐了整整两个钟头了,爸爸只是飞快地吸着烟,一要又一根,烟雾熏得我的眼睛有些生疼,而爸爸的头发似乎又白了几分。
我不禁想起以前的爸爸,不是抽烟的爸爸,而是陪我下棋的爸爸,带我骑车的爸爸,与我打球的爸爸,那么年轻而充满活力,那么热情而快乐的爸爸!我很想喊住爸爸,要他别再抽了,可话到了嘴边,却发不出声音。烟雾仍然在屋中飘荡着,夜已深了,我内心的恐惧与内疼蓄积到了极点,终于化作无声的泪肆虐开来。
就在这时,当爸爸习惯性地将手伸向烟盒中摸索时,他发现烟没有了。他身子一颤,站了起来,走向他平时放烟的柜子,他的步伐有些蹒跚,原来高大的身躯似乎不再伟岸。我突然意识到,爸爸已经有些老了,他也许已经没有那么多精力来为我操心了,他太累了!
我鼻子一酸,泪水无法自抑地更加汹涌了。爸爸好像发现了我的反应,转过身来,干哑着嗓子却是温和地说道:“累了,就去睡吧。”
我真想跑过去紧紧拥抱爸爸,真想跟爸爸说我对不起他,真想告诉他别抽烟了,我会努力的……可我不敢,只是轻轻地说了声久违的:“爸爸,晚安!”
爸爸听了,没有回头,只是颤抖着,将刚拿出来的烟,又放回了柜中。
那个夜晚,我在烟头横飞的世界里沉沉睡去,爸爸面前如山的烟头成了可怕的梦魇,我的心里只有一个念想:爸爸,别抽烟了,爸爸,我一定会努力的,我再不要看到你为我留下的烟头……